Город

Жалко у пчелки в елке

Старый Новый год — время разбрасывать камни. Вернее, выбрасывать елки. Хоть и появились сейчас специальные пункты, куда рекомендуют сдавать «отгулявшие» новогодние деревья, все равно большей частью оказываются они на помойке.

Да  если даже в пункте приема и переработки, все равно — живое лучше. Росла бы, радовалась жизни. Обогащала бы Землю кислородом.

А так — ну во имя чего она погибла? Даже если прибыла со специально выращенной плантации. Елка — не пшеница, не хризантема. Она растет не один сезон, а несколько лет. Я посадила на участке сосны и любуюсь на них. У каждой — свой характер, свой рисунок. Они мои настоящие питомцы. Излучают энергию, радостно зеленеют, иногда грустят. Живые!

Что за варварство — срубить деревце, нарядить, прыгать вокруг в костюме зайчика и снежинки. Ах, вам не хватает «живой хвои»? Так она осыпется иглами прямо в ковер. Замучаетесь пылесосить. Или «нужен хвойный запах»? Побрызгайте пихтовым маслом. 
А елки на центральных городских площадях — это просто беспредел какой-то.! Хвойный беспредел. Выбирают красивущую елку, которая росла лет эдак сто. Самую красивую в лесу — ходят, придирчиво выбирают. И «срубил под самый корешок». Варварство.

Елка — не пшеница, не хризантема. Она растет не один сезон, а несколько лет. На фото: Дарья Таранец Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Нет, я понимаю, при Царе Горохе не было современных технологий. Тогда только живое дерево можно было нарядить, причем живыми яблоками да орехами. А теперь-то чего? Любые елки! Не только зеленые, а и серебристые, и белые (моя любовь) и с нанесенным искусственным снегом, и даже (тренд сезона) черные! А зеленые искусственные — не отличить от настоящей, даже с шишками... 

Да, да, я слышала эту теорию, что злостная синтетика, из которой изготавливается искусственная елочка, потом, при утилизации, распадается на ядовитую химию и это вредно. Но, во-первых, среднестатистическая семья искусственной елкой пользуется не один раз, а на протяжении многих лет.

А во-вторых, пластика столько, в первую очередь полиэтиленовые пакеты, что какие-то искусственные елки — капля в море-океане этой самой синтетики.

А деревце? Ну неужели оно для вас не живое? А просто атрибут праздника? Мертвое дерево стоит, украшенное шарами и гирляндами, и вас это радует? А те деревья на елочном базаре, которые не распродали (их полным-полно) — как жалко их! Несчастные, бесприютные какие-то, для чего погубили-то?

Я никогда не была фанатом живой елки, за исключением разве что того случая, когда оно — растущее. Как здорово — посадить у себя во дворе живую елочку или сосенку, наблюдать, как деревце растет, и каждый год украшать. Только тогда елка — полноценный участник праздника.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER