Вторник 19 марта, 13:03
Туман + 4°
Город

В поисках «счастливого» вареника: история и традиции старого Нового года

Фото: кадр из фильма "Сарый Новый год", 1980
Старый Новый год не самостоятельный праздник — у нас в стране он появился после введения в 1918 году григорианского календаря, из-за чего 1 января по старому, юлианскому календарю стало соответствовать 14 января.

Новый год по старому стилю по-прежнему отмечает Русская православная церковь, потому как и по сей день пользуется юлианским календарем. По этой же причине в России Рождество Христово празднуется 7 января, в то время как все европейские страны, а также США и Канада отмечают его 25 декабря, согласно григорианскому календарю.

Отмечают старый Новый год не только в России, но еще и в странах бывшего СССР, а также в странах Восточной Европы, Швейцарии, Алжире, Марокко.

Православная церковь в этот день отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Праздник также принято называть Щедрым вечером, потому как в былые времена в этот день люди проявляли щедрость во всем, в частности в пище. В Щедрый вечер накрывали богатый стол, на который ставили пшеничную кашу с мясом и салом, фаршированные блины и мясные пироги. Поговаривали, что чем пышнее стол накроют хозяева на праздник, тем счастливее они проведут весь оставшийся год.

После того как в России появился старый Новый год, утвердилась традиция лепить вареники с сюрпризом. При этом сюрпризом могло быть все что угодно. Считалось, что тот, кому попался «счастливый» вареник, может рассчитывать на большую удачу в новом году.

С празднованием старого Нового года связано несколько народных традиций, примет и запретов.

— Хорошая примета, когда за праздничным столом собирается четное количество людей. Если уж не получается собрать столько человек, то стоит поставить на стол дополнительную пустую тарелку, это позволит избежать несчастий в новом году, — говорит астролог Акулина Зуева.

Он добавила, что отмечать старый Новый год стоит только в чистой или новой одежде. При этом встречать праздник в темной одежде — к несчастью.

— Нельзя встречать праздник только в женской компании, иначе в новом году вы будете несчастны и одиноки, — утверждает астролог.

Также в праздничный день нельзя затевать дома уборку — так можно случайно выбросить всю удачу вместе с мусором. Поэтому убрать свое жилище лучше заранее.

Еще на Руси в этот день было принято наблюдать за погодой. Если 14 января задует ветер с юга, то год будет теплым.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER