Город

Реставраторы завершат работы над скульптурами фонтана «Дружба народов» к весне

Реставрация скульптур фонтана Дружба народов. На фото: реставратор Ольга Миронова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Реставрация скульптур фонтана Дружба народов. На фото: реставратор Ольга Миронова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Реставраторы показали, как идет работа по восстановлению 16 скульптур девушек, украшающих знаменитый фонтан «Дружба народов». Он заработает весной.

В большом ангаре с высокими потолками реставраторы возвели три теплых бокса, в которых созданы оптимальные условия для восстановления скульптур.

— Для начала мы расчистили их до металла, проверили состояние бронзы, заделали все трещины и теперь возвращаем девушкам былую красоту, — вводит в курс дела заместитель директора реставрационной мастерской «Наследие» Дмитрий Стадник, приглашая заглянуть в первую комнату.

Открываем дверь, и словно попадаем на выставку современного искусства. Скульптуры шести девушек — русской, украинки, грузинки, узбечки, казашки и литовки — как будто сошли с плакатов поп-арта. Одна половина статуй выкрашена в оранжевый цвет, другая — в желтый.

— Это просто разные стадии грунтовки, — поясняет Стадник довольный произведенным эффектом: яркие цвета придают девушкам особую выразительность.

Прежде чем нанести на скульптуры позолоту, бронзовые основы покрывают краской, грунтом и лаком. Всего семь защитных слоев. Каждый сохнет минимум двое суток. Последним наносят клейкий мордан — специальную смесь , на которую уже ложится сусальное золото. Шесть реставраторов-позолотчиков наносят финальный слой мягкими кисточками.

— Позолота — очень кропотливый процесс, -— говорит реставратор-позолотчик Ольга Миронова, пока мы с ней аккуратно поднимаемся по деревянной лесенке на второй этаж второго бокса: скульптуры стоят во весь рост, а это около четырех метров. — Каждую статую нужно покрыть тонкими пластинками сусального золота так, чтобы не было ни единой трещинки. Сложнее всего с мелкими деталями — фактурными цветами в букетах, элементами народных костюмов или прически. У таджички, например, очень много косичек. Только на их позолоту ушло два дня.

Реставрация скульптур фонтана Дружба народов. На фото: руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Сейчас реставраторы завершают покрывать сусальным золотом четыре статуи. По их словам, как только все будет готово, понадобится еще день-два, чтобы довести финальный слой до совершенства. На одну скульптуру в среднем уходит 60 книжек золота по 4 грамма каждая.

За стенкой, в третьей комнате, стоят уже полностью отреставрированные шесть скульптур. Среди них, например, белоруска, латышка и армянка. Позолота со временем не окисляется, поэтому она не только преображает статуи, но и надежно защищает их от атмосферных осадков.

— Украинка улыбается, грузинка смотрит серьезно — у каждой девушки свой характер, — художник-реставратор Ольга Филиппова принесла на «примерку» виноградную гроздь.

Параллельно со всеми художники-реставраторы восстанавливают недостающие элементы: у половины скульптур были утрачены листья, цветы и другие фрагменты.

— Вот этот подсолнух — единственная деталь, которую мы полностью воссоздали по архивным чертежам и старым фотографиям, — показывает бронзовый цветок Дмитрий Стадник. — Остальное восстанавливаем путем прямого копирования, то есть сами ничего не придумываем, а берем за основу то, что сохранилось. Бутоны хлопка, например, которые держит в руках одна девушка, идентичны тем, что «потеряла» другая. Поэтому мы делаем их точные копии и возвращаем на место.

Реставрация скульптур фонтана Дружба народов. На фото: реставратор Ольга Миронова Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Работу над скульптурами реставраторы обещают завершить к весне. Так что в новом сезоне посетители ВДНХ увидят уже полностью обновленный знаменитый фонтан «Дружба народов».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— За 64 года с момента своего открытия фонтан «Дружба народов» ни разу не закрывался на ремонт. Осенью прошлого года после окончания сезона скульптуры девушек бережно демонтировали и перевезли в мастерскую. Большая часть уже отреставрирована. Параллельно идут работы над инженерными системами фонтана.

КСТАТИ

Не секрет, что скульптуры девушек, которые символизируют бывшие республики Советского Союза, лепили с натуры. Однако доподлинно известны имена лишь трех натурщиц. Скульпторов вдохновляли эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби.

Реставрация скульптур фонтана Дружба народов. На фото: реставратор Ольга Миронова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER