Город

Столичная подземка — одно из самых развитых транспортных предприятий города

Сегодняшняя кадровая политика руководства метрополитена дает шанс на серьезный карьерный рост
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В прошлом году число сотрудников организации выросло на 7 процентов. Об этом 25 января рассказал «ВМ» заместитель начальника московского метрополитена Павел Ковалев.

На сегодняшний день, по словам Павла Ковалева, в столичном метро трудится 57 тысяч человек. При этом в крупнейшем транспортном предприятии столицы доля сотрудников с высшим образованием за прошлый год выросла на 12 процентов.

А поскольку открываются новые станции, каждая из которых обеспечивает занятость минимум 300 человек, то мощности Учебно-производственного центра метро, который готовит специалистов для подземки, должны вскоре еще увеличиться.

— Сегодня идет строительство нового пятиэтажного учебного центра в районе станции «Римская». Он обеспечит должный уровень подготовки специалистов для столичного метро. В прошлом году на работу в метро были взяты 1300 человек. Пока мы справляемся с обучением такого числа новых сотрудников, — сказал Павел Ковалев.

Главная стратегическая линия развития столичного метро, по его словам, это привлечение рабочих династий.

— Мы проводим такую корпоративную политику, чтобы уровень оплаты труда не был единственным мотиватором для работы. Для тех, кто работает в метро, действует дом отдыха, для детей сотрудников — лагеря. Недавно был создано объединение на базе Центра профориентации под названием «35-й отряд». Это детский клуб для детей сотрудников метро, где ребята уже со школьной скамьи что-то узнают о том месте, где работают их родители. Как мы помним, метрополитен существует с 1935 года, и две цифры из этой даты и были выбраны в качестве названия, — рассказал Ковалев.

Кроме этого, сегодняшняя кадровая политика руководства метрополитена дает шанс на серьезный карьерный рост. На предприятии создана и успешно функционирует система формирования кадрового резерва, которая позволяет развиваться и двигаться по служебной лестнице. Многие начальники подразделений метрополитена прошли все ступени трудового пути, начиная с самых низших. Средняя зарплата работников столичного метрополитена в прошлом году составила более 71 тысячи рублей.

СПРАВКА

Сегодня в столичном метро трудятся представители более 200 профессий. Самыми многочисленными являются билетные кассиры, электромеханики и машинисты. Сотрудников младше 35 лет в столичном метро — 18 тысяч. Женщины составляют 40 процентов общего числа сотрудников. Работать могут даже студенты, представляющие не только профильные вузы.

Кстати, пятая зимняя школа молодых ученых пройдет с 28 января по 1 февраля в Московском государственном юридическом университете.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER