Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Астрономы впервые в истории обнаружили зародыш планеты

Зародыш планеты нашелся в поясе Эджворта-Койпера — это область за орбитой самой дальней планеты от Солнца, Нептуна
Фото: https://images.nasa.gov/#/details-PIA01492.html

Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии обнаружили уникальный объект, который считают неизвестным ранее звеном в эволюции планет, — зародыш, из которого формируются планеты в известном нам виде.

Гипотезе о существовании этого звена более 70 лет, однако подтвердить ее опытным путем до сих пор не удавалось. Дело в том, что зародыш планеты слишком мал — от одного до нескольких километров в радиусе — что мешает даже мощнейшим телескопам его обнаружить.

Японские астрономы под руководством Ко Ариматсу применили метод так называемого покрытия — наблюдения за скоплением звезд в тот момент, когда они попадают в тень некого астрономического объекта, проходящего перед ними. Наблюдая за примерно 2000 звезд на протяжении 60 часов, ученые сумели обнаружить объект радиусом 1,3 километра.

Зародыш планеты нашелся в поясе Эджворта-Койпера — это область за орбитой самой дальней планеты от Солнца, Нептуна. Астрономы полагают, что объекты, составляющие пояс, являются останками формирования Солнечной системы, сохранившими практически первозданный вид. Самым известным объектом пояса Эджворта-Койпера является Плутон.

Исследование находки японских астрономов позволит сделать значительный шаг вперед в планетологии, сообщает Phys.org.

Между тем американский астрофизик Пол Саттер придумал три простых шага по уничтожению планеты Земля. По мнению ученого, для этого вполне хватит недели, но лишь в том случае, если будет собрана вся существующая солнечная энергия.

Читайте также: Определена причина, по которой Уран изменил ось вращения

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER