Суббота 23 февраля, 08:02
Ясно -11°
Город

Зона риска: корреспондент «ВМ» провел рейд по столичным подвалам

Глава отдела ЖКХ управы района Чертаново Центральное Елена Жукова проверяет систему отопления
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Сотрудники управы района Чертаново Центральное 4 февраля вместе с «ВМ» проверили зоны, требующие особого внимания.

Подвальное помещение — место, где сходятся все инженерные коммуникации, необходимые для нормальной жизнедеятельности здания. Неудивительно, что к их содержанию предъявляются повышенные требования безопасности. Так, чтобы избежать каких-либо поломок, подвалы регулярно проверяют сотрудники ГБУ «Жилищник».

— Мы тщательно следим, чтобы не было протечек, чтобы все трубы были тщательно заизолированы, проверяем манометры, термометры, исправность освещения, — рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управы района Чертаново Центральное Елена Жукова.

С ней и тремя сотрудниками ГБУ «Жилищник» мы спускаемся в подвал жилого дома № 18, корпус 2, по улице Красного Маяка. Подвал опечатан и надежно закрыт. Это нужно для того, чтобы никто посторонний не смог проникнуть внутрь — безопасность превыше всего.

— Это необходимо для того, чтобы избежать каких-либо несчастных случаев при неправильной эксплуатации оборудования. Доступ к ним для жителей ограничен, за исключением редких случаев, например экстренных ситуаций, — говорит Елена.

Хотя случайно попасть в подвал невозможно, сотрудники коммунальных служб при каждом его посещении тщательно проверяют целостность замков и печатей. В случае, если замок окажется взломан и сорван, его оперативно заменят, а в самом подвале проверят каждый угол в поисках посторонних. При обнаружении таких лиц сотрудники «Жилищника» безотлагательно вызовут полицию. Подвал, в который мы спустились, содержится образцово. Здесь в порядке изоляция труб отопления, нет никаких протечек и повреждений.

— В каждом подвале должно быть сухо, без посторонних запахов, помещение не должно быть захламлено. Также в порядке должно быть освещение. Следить за всем этим также входит в наши обязанности, — резюмирует Елена Жукова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Михеев, глава управы района Чертаново Центральное:

— К содержанию подвалов предъявляются высокие требования. Чтобы не навредить инженерным коммуникациям, вход в них должен быть закрыт даже для уличных кошек. А если в подвале обнаружили крыс, сразу же оформляется заявка на дератизацию, которая максимально быстро выполняется. При этом, конечно же, даже не может быть речи о том, чтобы в подвальном помещении находились какие-либо посторонние предметы — ящики, мешки, коробки.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER