Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Главный архитектор храма Вооруженных сил России рассказал о его создании

Архитектор Дмитрий Смирнов показывает проект храмового комплекса в Алабине
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Архитектор Дмитрий Смирнов показывает проект храмового комплекса в Алабине
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В подмосковном парке «Патриот» началось возведение грандиозного главного храма Вооруженных сил России. Это будет небывалый по масштабам проект, закончить строительство которого должны накануне 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. О том, как родился этот проект, «ВМ» рассказал его главный архитектор — Дмитрий Смирнов.

— Дмитрий, проект нового главного храма Вооруженных сил России поражает своим размахом.

— Нужно сказать, что это будет не один храм, а целый комплекс зданий, включающий в себя школу военных священников, парк, мемориальный комплекс. Это будет такой большой и живой организм. Вокруг комплекса будет построена галерея, посвященная событиям Великой Отечественной войны. Там будут размещены панно, сделанные из фотографий фронтовиков, и сенсорные информационные экраны. Кроме этого, на территории комплекса будет площадь, где можно будет проводить торжественные мероприятия. Все это заложено в проекте, но, конечно, возможны изменения.

— Некоторые детали храма, например, главный барабан (цилиндрическая или многогранная часть здания, которая служит основанием для купола. — «ВМ»), имеют размеры 14 и 18 метров. Это не случайно?

— Конечно! Именно 1418 дней длилась война, и именно столько шагов, в среднем, нужно будет сделать, чтобы пройти галерею, где будет установлено панно. Вообще в конструкции храма и всего комплекса будет много символов, связанных с войной, с ее историей, с победой. Так, высота колокольни — 75 метров, поскольку открытие комплекса планируется именно к этой годовщине победы.

Закончить строительство должны накануне 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Вид храма необычен. Как бы вы обозначили его стиль?

— Это русско-византийский стиль. Он торжественный, монументальный и будет понятен православным христианам.

— На эскизах стены храма кажутся покрашенными в военный цвет хаки. Это тоже было сделано специально?

— Не совсем. Стены будут облицованы пластинками из меди, изготовленными методом гальванопластики. Этот металл приобретает характерный зеленоватый оттенок. Кому-то, наверное, захочется увидеть и в этом какой-то символизм.

— Какие еще будут элементы оформления?

— По периметру храма мы запланировали установить барельефы с изображениями различных событий из военной истории России. Будут статуи русских святых князей-воинов — Владимира Крестителя, Александра Невского, Дмитрия Донского и Андрея Боголюбского. Но мне не хотелось бы раскрывать все секреты раньше времени. Давайте наберемся терпения.

Проект храма Вооруженных сил России  Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— В прессе пишут, что при изготовлении ступеней храма будет использовано немецкое трофейное оружие из музейных запасников.

— Не совсем так. Ни один из музеев, как говорится, не пострадает. Мы будем использовать немецкое оружие из запасников Минобороны. Между прочим, оно планомерно утилизируется. И то, что мы собираемся использовать, — это капля в огромном море. По нашему замыслу, оружие будет как бы вплавлено в ступени, его контуры можно будет рассмотреть. На данный момент в проекте заложено именно так.

— У вас в мастерской лежат куски дерева странной формы. Они тоже будут как-то использоваться?

— Это части распиленного лафета пушки времен императора Петра I, поднятой со дна Невы. Это дерево будет использоваться для написания главной иконы храма — Христа Вседержителя.

Архитектор Дмитрий Смирнов показывает проект храмового комплекса в Алабине
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER