Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Московские традиции: Сладкие правила купцов Абрикосовых

Город
Стало. Москвичка Мария Баларева на фоне Бабаевской фабрики (прежней фабрики Абрикосовых) — старейшего кондитерского предприятия в России
Стало. Москвичка Мария Баларева на фоне Бабаевской фабрики (прежней фабрики Абрикосовых) — старейшего кондитерского предприятия в России / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»
Накануне потомок династии Абрикосовых, основавших крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, Дмитрий Абрикосов провел лекцию для москвичей о своей легендарной семье и их деятельности. «ВМ» решила вспомнить традиции московского меценатства.

Пожалуй, самым известным меценатом в столице был Алексей Абрикосов, в начале 1880 годов выстроивший огромную кондитерскую фабрику на Малой Красносельской улице.

Кстати, фамилия у него говорящая: бывший крепостной Степан Николаев, основатель династии, уж очень любил изготавливать сладости из абрикосов. Отсюда и фамилия. Маленькое предприятие, созданное Николаевым, быстро выросло до крупной кондитерской фабрики.

— Сладкую продукцию Абрикосовых ела вся Россия и даже царская семья. Не зря на этикетках значилось: «Поставщик Двора его Императорского Величества», — рассказывает москвовед Александр Васькин. — Семью Абрикосовых звали шоколадными королями России.

Было. Меценаты Абрикосовы (слева направо) — Алексей Иванович, его сын Иван и производитель модной упаковки Федор Шемякин Было. Меценаты Абрикосовы (слева направо) — Алексей Иванович, его сын Иван и производитель модной упаковки Федор Шемякин

Много лет фабрика при жилом доме семьи Абрикосовых на Малой Красносельской носила фамилию меценатов. Здание в стиле модерн до сих пор сохранилось в столице, напоминая об их прославленных жильцах. Проходя мимо, ощущаешь тонкий аромат шоколада, и так хочется заглянуть в магазин при фабрике...

— В советские годы фабрику переименовали в честь революционера Петра Бабаева. Жаль, но историческое имя ей так и не вернули, — добавляет краевед Татьяна Моргунова.

По ее словам, супруга Алексея Абрикосова Агриппина вложилась в расширение роддома на Миуссах, где когда-то было всего шесть коек.

— Агриппина Александровна пожертвовала 100 тысяч рублей на развитие роддома. Кстати, я и сама там родилась, — говорит краевед.

Абрикосовы на благотворительность денег не жалели. Они финансировали строительство нового здания Московской консерватории на Большой Никитской, были попечителями нескольких городских училищ и Морозовской детской больницы, также помогали другим больницам, госпиталям, роддомам, приютам.

— Чем лучше шли дела у деловых людей, тем больше сбережений они отдавали на благие дела. Пожалуй, не было в Москве известной купеческой фамилии, представители которой не являлись меценатами, — отмечает Васькин.

Краевед Татьяна Моргунова на фоне Бабаевской фабрики в Москве Краевед Татьяна Моргунова на фоне Бабаевской фабрики в Москве / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

По его словам, в XIX веке меценатство было синонимом благотворительности в сфере образования, просвещения и культуры. Столичные меценаты любили жертвовать «свои кровные» на создание театров, опер, музеев и галерей живописи, библиотек, реставрацию памятников. Список их благих дел велик так же, как и список фамилий московских меценатов. Александр Васькин вспоминает Юрия Нечаева-Мальцова, Козьму Солдатенкова, братьев Третьяковых, Савву Морозова и многих других.

— Всех и не перечислишь! Какое московское учреждение в гуманитарной сфере ни возьми, везде видны следы кипучей деятельности меценатов. Государство щедро благодарило их, присваивая ордена и другие высокие награды, — рассказывает москвовед.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев сегодняшним меценатам советует столь же активно, как и члены династии Абрикосовых, принимать участие в развитии Москвы, жертвовать деньги на строительство, здравоохранение, социальные сферы и многое другое.

— Нынешние меценаты вкладываются только в те направления, которые считают перспективными, — замечает парламентарий.

По его словам, сегодня все реже можно увидеть то бескорыстное желание помочь, которое наблюдалось среди меценатов XIX и XX веков.

— Деньги на благотворительные цели передают все реже...

Сейчас любой меценат хочет основать конкретное дело, которое будет долго жить и сделает ему имя. Для этого создаются некоммерческие фонды, в которые они и вкладываются, — заявляет Палеев.

Не скажешь однако, что столичные меценаты равнодушны к жизни города.

— Это достаточно точечно, но об их заслугах молчать нельзя. Предприниматели привозят уникальное оборудование в реабилитационные центры, жертвуют деньги благотворительным фондам, помогающим больным детям. Кроме того, меценаты вкладываются в развитие культурного пространства — сохранение памятников наследия, строительство храмов и так далее, — подчеркнул Антон Палеев.

Сегодня меценаты могут получить налоговые льготы за оказание финансовой поддержки государственным и муниципальным учреждениям культуры.

— К величайшему сожалению, многие нерадивые предприниматели изображают из себя меценатов, чтобы уйти от налогов, — сказал Палеев.

Поэтому нынешним меценатам нужно поучиться честности и искренности, что была свойственна благотворителям ушедших эпох.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.