Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 5°
Город

День открытых дверей прошел в Боткинской больнице

Боткинская больница. День открытых дверей. На фото: заместитель главного врача Багателия Зураб Антонович
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Моcква"
Боткинская больница. День открытых дверей. На фото: заместитель главного врача Багателия Зураб Антонович
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Моcква"

9 февраля в Боткинской больнице прошел день открытых дверей для всех желающих проверить свое здоровье. Главная его задача — выявить первичный рак на ранних стадиях.

— Ведь в последнее время одной из приоритетных задач является борьба с онкологией, — рассказывает «ВМ» заместитель главного врача Боткинской больницы по онкологии, хирург-онколог высшей категории Зураб Багателия. — Поэтому наши специалисты стараются сделать доступной для москвичей хорошую и качественную диагностику. Для этого мы и проводим минимум один раз в месяц дни открытых дверей.

В феврале они проходят даже три выходных подряд: 2-го, 9-го и 16-го числа. По информации Боткинской больницы, в год проходят обследование по онкологии примерно 30–35 тысяч человек, лечение принимают около 10 тысяч человек. Это те, у кого выявили серьезные проблемы и кому необходимо хирургическое вмешательство. Остальные при необходимости принимают амбулаторное лечение.

Боткинская больница. День открытых дверей. Онкодиспансеризация. На фото: доктор Ахмед Султыгов Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Моcква"

Каждый раз пациентов принимают чемь врачей разных специальностей. Например, онколог-уролог, онколог-маммолог, онколог-проктолог, онколог-гинеколог, торакальный онколог, онколог-гепатолог, хирург-онколог. При необходимости каждый специалист назначает дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз.

Мы проходим по кабинетам, чтобы посмотреть, как идет прием пациентов. В одном из кабинетов принимает врач-уролог Илья Симанков. У него на приеме женщина, у которой месяц назад была операция.

— Жалоб у меня нет, но на всякий случай пришла провериться, после операции, — рассказывает Наталья Гришина.

Врач просматривает ее документы и назначает дополнительные анализы.

Практически у всех специалистов — пациенты и даже очередь в кабинеты. Медики рассказывают, что даже открывают предварительную запись на дни открытых дверей. Желающих проверить свое здоровье много, но возможности врачей за один день небезграничны. Поэтому и пытаются распределить посетителей по жалобам. Вначале каждый желающий может позвонить в кол-центр, рассказать свою проблему, его записывают к определенному специалисту и в назначенный день нужно подойти с паспортом и медицинским полисом. Но этой услугой могут воспользоваться только совершеннолетние москвичи, достигшие 18 лет.

Боткинская больница. День открытых дверей. Онкодиспансеризация. На фото: доктор Греков Дмитрий Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Моcква"

16 февраля на приемы к специалистам Боткинской больницы записалось около 260 человек, в прошлый раз пришло около 160.

— При выявлении какого-либо диагноза человек направляется на госпитализацию, — рассказывает Зураб Багателия. — Срок ожидания госпитализации примерно одна неделя — 10 дней.

Специалисты напоминают, что выявленная на ранних стадиях онкология легче поддается лечению и в большинстве случает заканчивается выздоровлением. Поэтому при каких-либо жалобах лучше записаться на обследование.

Прямая речь

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы

— В рамках дня открытых дверей все желающие смогут проверить состояние своего здоровья и получить необходимую медицинскую помощь при обнаружении первых признаков заболевания.

Боткинская больница. День открытых дверей. На фото: заместитель главного врача Багателия Зураб Антонович
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Моcква"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER