Главное
Карта событий
Смотреть карту

Таежная отшельница Агафья Лыкова просит привезти ей хозяйственный инвентарь

Общество
Таежная отшельница Агафья Лыкова просит привезти ей хозяйственный инвентарь
Анастасия Лыкова живет в тайге и ведет хозяйство одна. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Работники хакасского заповедника передали посылку отшельнице, проживающей в сибирской Тайге Агафье Лыковой от митрополита Московского и всея Руси Корнилия, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви.

В посылку положили книги и календарь на 2013 год с посланием "Боголюбивой рабе Божьей Агафье на добрую молитвенную память. Желаю доброго здравия, душевного спасения, с христианской любовью, Митрополит Корнилий".

Также Лыковой привезли теплые вещи и продукты питания. Женщина хорошо себя чувствует и сама ведет хозяйство. Таежная жительница попросила привезти ей посуду и "бытовой инвентарь - серп или косу", - говорится в сообщении "Интерфакс".

В экспедиции на "Заимку Лыковых" приняли участие госинспектор заповедника "Хакасский" Сергей Хлебников и сотрудник МЧС РФ.

Агафья Лыкова - единственная представительница семьи отшельников-староверов, которых нашел в тайге геолог Ерофей Седов в 1978 году.

Семья Лыковых во избежании влияния внешней среды жила в изоляции с 1937 года. Геолог нашел пять членов семьи - отца семейства Карпа Иосифовича, сына Саввина (45 лет), Дмитрия (36 лет) и дочерей Наталью (42 года) и Агафью (34 года).

В 1981 году умерли трое из детей, а в 1988 году этот мир покинул и Карп Иосифович.

Сейчас Анастасия Лыкова живет в тайге одна.

Подкасты