Город

Психолог: Если бы не было 14 февраля, этот праздник нужно было бы придумать

Для человека неестественно не любить
Фото: кадр из сериала "Секс в большом городе"

Для большинства россиян День святого Валентина давно превратился в еще один повод повнимательнее отнестись к своим вторым половинкам. До весны, самой настоящей поры любви, остается еще две недели. А так уже нестерпимо хочется и ярких солнечных красок, и возвышенных романтических чувств. Почему бы не обратиться за этими впечатлениями к самому главному в этих делах — святому Валентину?

Но ажиотажа вокруг романтических поездок, связанных именно с 14 февраля, например, куда-нибудь за рубеж, отечественные туроператоры не наблюдают. Хотя программы 3-дневных путешествий на середину февраля для влюбленных были все-таки разработаны, и еще в начале января. Кстати, такого рода путешествия специально в честь Дня святого Валентина не организовываются. Но если клиент платит, он вправе сам запросить какое-то тематическое приключение, ассоциирующееся с романтическим праздником. 

— Скорее всего, дело не в том, что люди не готовы потратиться на эти поездки. Можно на три дня отправиться во вполне бюджетное турне, например, по Грузии. 35 тысяч рублей за все — это не такие большие деньги, — рассказывает менеджер одного из туристических агентств Анна Головачева. — Сегодня наши клиенты пытаются совместить в одной поездке исполнение сразу нескольких своих потребностей: отдохнуть, узнать что-то новое, получить необычные впечатления. Так, очень востребованы карнавалы. Поэтому спрос на поездку, допустим, на Кипр, где в Лимасоле в конце февраля пройдет красочный фестиваль, намного выше.   

Международный праздник влюбленных, по мнению Николая Захарченко, практикующего психолога, гипнолога, нужен всем. Люди по природе своей, в основном, нуждаются в подобного вида напоминаниях — о близких, о необходимости проявлять знаки внимания.

— Если бы не было 14 февраля, этот праздник нужно было бы придумать и отмечать в любой другой день, — считает психолог. — Для человека неестественно не любить. Конечно, ко мне обращаются клиенты с проблемами выстраивания межличностных отношений. Это, зачастую, идет из каких-то внутренних установок человека, словно специальных личностных программ. Не все люди обладают даром любви, не все могут выражать свои чувства. Таким пациентам и помогают психологи. С другой стороны, я часто наблюдаю парочки в том же метро, нежно обнимающиеся и целующиеся, совершенно разного возраста. И отмечаю, что их ничто не смущает. И это здорово.

Независимо от возраста, День святого Валентина отмечают в нашей стране все те, кто искренне, с любовью относится к своему партнеру. Цветы, игрушка-сувенир на память, просто романтическая открытка могут доставить немало радости любящим сердцам. Этот праздник, считают психологи, лишний раз отвлекает от каких-то бытовых неурядиц, помогает еще больше сблизиться влюбленным. 

Ну, а тем, кого стрела Амура пока еще миновала, можно вспомнить в этот день и о других необыкновенных датах. 14 февраля отмечают свой профессиональный праздник и компьютерщики. Необыкновенного целителя Трифона-мышегона чествуют верующие. Католическая церковь именно 14 февраля отмечает День памяти святых Кирилла и Мефодия. В Германии думают о психически нездоровых людях (есть и такой символический праздник — День психически больных). Странно отмечают этот день в Японии — как День голого мужчины! А в США, кроме Дня святого Валентина, отмечают День презерватива. Кто во что горазд.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER