Понедельник 26 августа , 08:08
Туманно + 13 °
Город

Дмитрий Медведев: финансировать лечение редких болезней можно на федеральном уровне

По мнению главы правительства, поскольку в России не так много людей с подобными заболеваниями, то федеральный центр может оказывать необходимую помощь регионам
Фото: официальный сайт Правительства России

Вопросы финансирования лечения больных с редкими заболеваниями можно решать на федеральном уровне. Об этом во вторник, 12 февраля, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания с членами Совета Федерации. 

По мнению главы правительства, поскольку в России не так много людей с подобными заболеваниями, то федеральный центр может оказывать необходимую помощь регионам.

— Средства, которые на это требуются, — они большие, но они счетные. И регионам их тяжело тянуть. В этом смысле вообще все, конечно, лучше в регионы отдавать, что называется, имея в виду федеративные принципы. Но это как раз та ситуация, когда проще из центра считать. Мы просто знаем всех этих людей. И, наверное, проще это делать именно так, — сказал Дмитрий Медведев, предложив развивать российское законодательство именно в этом направлении.

Сегодня в России за счет средств федерального бюджета закупаются лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. 

Данный список был расширен еще пятью редкими заболеваниями.

— Я в целом идеологию эту — поднять на федеральный уровень — разделяю. Вы знаете, что решения по ряду нозологий приняли, по пяти нозологиям. Постараемся все это довести до логического завершения, — подчеркнул Медведев, его слова публикует ТАСС.

Ранее «Вечерняя Москва» писала о том, что депутаты «Единой России» запустили всероссийский мониторинг с целью проверить качество госзакупок в системе здравоохранения. 

Читайте также: Тяжелобольным гражданам предоставят паллиативную помощь на дому

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER