Четверг 18 апреля, 19:04
Ясно + 11°
Город

Исследование: полуфабрикаты приближают раннюю смерть

За последние десятилетия спрос на готовые блюда резко вырос
Фото: pixabay.com

Американские исследователи установили, что готовые блюда повышают риск преждевременной смерти.  

Ученые утверждают, что сверхпереработанные продукты питания производятся в промышленных масштабах из множества ингредиентов, включающих в себя добавки для технологических или косметических целей. Эта пища, как правило, употребляется в виде закусок, десертов или уже готовых блюд из магазинов, пишет издание JAMA Internal Medicine.

В последние годы спрос на готовые блюда сильно вырос. Так, в США на долю сверхпереработанных продуктов питания приходится уже 61 процент всей пищи, в Канаде — 62 процента. В России эта пропорция тоже растет: в магазинах продают все большее количество разнообразных готовых блюд, которые достаточно просто разогреть.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: 

Татьяна Кахидзе, врач

- Пищевые добавки используются давно: добавляются они и в колбасы, в желе, кондитерскую продукцию. Нужно следить, чтобы они соответствовали ГОСТу. Вопрос о другом: действительно ли все добавки вредны для здоровья? Думаю, не все. Известно, что в Прибалтике в свое время росло количество онкозаболеваний из-за того, что там жители любили копчености. Но говорить о том, что все добавки вредны, тоже не стоит. Нужно контролировать, чтобы все добавки, используемые в пищевой промышленности, соответствовали ГОСТу. В европейских странах за этим следят строго. И производителей наказывают, если находят нарушения.

Читайте также: Названа главная причина ранней смерти трудоспособных мужчин

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER