Город

Хочу все знать: Почему началось нашествие белых медведей на Новой Земле

Белые медведи в Московском зоопарке
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
«Вечерка» продолжает рубрику «Хочу все знать». Если у вас есть вопрос, на который вы никак не можете найти ответ, присылайте его на наш электронный адрес vecher@vm.ru. Эксперты «Вечерки» вам на них ответят.

Михаил Карсов, менеджер:

— Почему началось нашествие белых медведей на Новой Земле? Они же всегда там были, почему раньше не выходили?

Инесса Арманова, зоолог:

— Это связано с тем, что населенные пункты на архипелаге стоят на пути их сезонной миграции — они идут на север, где еще устойчив лед. А в населенных пунктах останавливаются из-за того, что чуют там еду. Не обязательно идти охотиться, когда есть столько пищевых отходов, которые «плохо» лежат, верно? Поэтому они и задержались. Но само количество медведей действительно необычно.

Алексей Клаудин, школьник:

— Слышал, что среди изобретений Леонардо да Винчи есть парашют и даже летательные аппараты. Почему они так и не взлетели?

Любовь Степанова, историк:

— У гения действительно была масса идей, опережающих время, некоторые из них просто невозможно было реализовать. Но современные ученые воссоздали некоторые его устройства по найденным чертежам. Так, его парашют сработал абсолютно правильно, хоть и выглядел для нас непривычно. А вот с летательными аппаратами сложнее. Их было три: подобие самолета, вертолета и дельтаплана.

Первые два не состоялись — человеческих сил бы не хватило, чтобы поднять их в воздух. А вот схема дельтаплана оказалась вполне рабочей — в 2002 году его собрали и «выгуляли».

Мария Алексинская, домохозяйка:

— Видела на фотографиях розовые озера. Почему они такого необычного цвета? Это очень красиво, но не опасно ли в них плавать?

Василий Веденов, биолог:

— Во-первых, эти озера соленые. Во-вторых, они располагаются в теплых регионах. Эти условия создают идеальную среду для особых водорослей, которые выделяют определенные вещества — они и окрашивают воду в такие цвета. Много розовых озер находится в Австралии, есть они и в России — в Крыму, на Алтае. Купаться в них обычно не рекомендуют.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER