Эксперты рассказали, зачем столице камеры с системой распознания лиц
Предполагается, что с такой технологией получится значительно увеличить уровень безопасности. Этот вопрос обсудили и на инвестиционном форуме в Сочи. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, технологии были апробированы в ряде городов в ходе чемпионата мира по футболу — 2018. Кроме того, у российских компаний есть ряд готовых решений в этой сфере.
— Мы всячески будем этот инструмент поддерживать. Этот подход является одним из базовых требований цифровой трансформации в рамках проекта «Умный город», — сказал Андрей Чибис.
Он добавил, что внедрение камер и софта по распознаванию лиц может быть совмещено с системами фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
— Это очень важно. Ведь вы только посмотрите, как порой ездят на дорогах. Кто-то подрезает, а кто-то специально врезается. Я считаю, что было бы здорово, если такие камеры установят рядом с парковками. С помощью камер можно будет найти угонщиков авто или тех, кто портит ваше имущество: например, поцарапали капот или прокололи шины, — прокомментировала автолюбитель Алина Корнеева.

Она добавила, что благодаря такой системе люди будут совершать меньше преступлений. Однако и это еще не все. По мнению адвоката Юлии Дубининой, новые камеры сыграют большую роль в работе правоохранительных органов.
— Система видеонаблюдения с интеллектуальными возможностями действует уже по многим, если не по всем городам в рамках проекта «Безопасный город». Не нужно этого бояться. Видеонаблюдение не является опасным для граждан и не может прямо или косвенно им навредить. Данные записей не выкладываются в общий доступ, их могут просмотреть сотрудники правоохранительных органов, либо, в некоторых случаях запросить сами граждане. Уже сейчас с помощью постоянно ведущихся видеозаписей раскрыто множество преступлений, — уточнила адвокат.

Юлия Дубинина добавила, что система помогает не только установить преступника, но и доказать алиби.
— В моей практике был случай, когда мужчину оговорили в изнасиловании, тогда, когда он был в десяти километров от дома потенциальной потерпевший. Я делала запрос, и информация с камер видеонаблюдения подтвердила его доводы. Система распознавания лиц тоже работает во благо жителей городов. Представьте, что пропал ребёнок, или пожилой человек? С помощью этой системы можно будет отследить и маршрут передвижения и примерное местонахождение, круг поиска значительно снижается, — рассказала Юлия Дубинина.
Отметим, что подобная система работает в Московском метрополитене.
— Плюсы нынешней системы в том, что туда загрузили большую базу разыскиваемых людей и их можно идентифицировать в реальном времени. Подобная система используется в США, в Китае, — сказал руководитель SocialDataHub Артур Хачуян.
Единственный минус, который может возникнут с системой, — если доступ к данным получат сторонние корпорации или хакеры. Но все хранилища системы достаточно хорошо защищены, поэтому особо опасаться не стоит.