Первый после Сталина
На похоронах Сталина место Хрущева было скромное — во втором ряду. Но как случилось, что Хрущев сумел захватить власть? Амбиции, которые никто не смог разглядеть. Хрущев был единственным из конкурентов, кто уже побывал первым, — на Украине и в Москве. Упустить шанс стать первым в огромной стране честолюбивый политик не имел права.
В 1953 году Хрущев — один из секретарей ЦК. Выше в иерархии стоял глава Совмина Георгий Маленков. Но в июне 1953 года Хрущев с волчьей решимостью арестовал Берию, который в союзе с Маленковым руководил страной. Маленков поддержал арест Берии, не понимая, что это шаг к его собственному падению. После свержения Берии премьер излучал оптимизм и шутил, как никогда прежде. Рано расслабился.
Маленков легкомысленно доверил Хрущеву пост партийного секретаря, который в 1922 году занял Сталин. Хрущев, по опыту предшественника, тихой сапой приступил к подбору верных кадров. К тому же Маленков, объявив войну бюрократизму, отменил «конверты», которые вдвое повышали оклады партработников. Хрущев из партийной кассы вернул «конверты» и завоевал симпатии аппарата.

Всю жизнь Маленков находился на вторых ролях. Константин Симонов писал, что он испугался, когда у Сталина возникла идея уйти на покой. Маленков не был политиком, он был аппаратчиком и потому был обречен. Главный редактор «Правды» Дмитрий Шепилов вспоминал, что Маленков был «ласковым и незлобивым пуделем», зато Хрущев — «волкодавом». Когда на Пленуме ЦК Маленков заговорил о взяточничестве и моральном разложении руководства, в зале воцарилась растерянность. Докладчика прервал веселый голос Хрущева: «Но ведь аппарат — наша опора!» В феврале 1955 года этот аппарат убрал Маленкова с поста премьера. В вину поставили идею повысить производство товаров народного потребления, снизив роль тяжелой промышленности.
Свободное место главы Совмина отдали Николаю Булганину, который был номинальной фигурой, при Иване Грозном его назвали бы «потешным царем». С Булганиным Хрущев в 1956 году совершил визит в Англию, впервые в страну НАТО. Всем было понятно, кто глава делегации. В 1957 году Маленков, Молотов и Каганович попытались свергнуть Хрущева. При голосовании на Президиуме ЦК собрали большинство. Как и при аресте Берии на сторону Хрущева встал Жуков, которого Первый секретарь вернул из опалы и сделал министром обороны. «Ни один танк не сдвинется с места без моего приказа», — сказал маршал. Хрущев срочно собрал Пленум ЦК, который поддержал Первого секретаря.
В 1958 году Хрущев стал премьером и сконцентрировал в руках всю власть, Молотов уехал послом в Монголию, Маленков стал директором ТЭЦ в Казахстане, Каганович возглавил завод на Урале. Правда, из партии всех исключили. Пострадал и маршал Жуков — его исключили из ЦК и сняли со всех постов. На склоне лет бывший глава Совмина Маленков стал церковным чтецом и певчим на клиросе...
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции