Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Новая дисциплина стрелкового спорта появится в России

Общество
Открывшаяся в Москве выставка «оружия» для популярных «пострелушек», которые тоже можно отнести к военно-прикладным видам спорта, заинтересовала как опытных игроков, так и всех, интересующихся милитари-стилем и военным делом.
Открывшаяся в Москве выставка «оружия» для популярных «пострелушек», которые тоже можно отнести к военно-прикладным видам спорта, заинтересовала как опытных игроков, так и всех, интересующихся милитари-стилем и военным делом. / Фото: сообщество в соцсети «В контакте» Федерации военно-тактических игр

20 февраля в столице прошла презентация новой дисциплины в стрелковом спорте — action air. Ей уже прочат особую популярность у детей и подростков и феноменальную доступность вкупе с возможностями подготовки профессиональных стрелков мирового уровня.

Серьезные люди в безупречно сидящих костюмах и с военной выправкой, ветераны группы «Альфа» и спецназа внутренних войск, рядом с известным комиком Михаилом Галустяном — так выглядел президиум пресс-конференции Федерации практической стрельбы России (ФПСР). Соседство, на первый взгляд нелепое, вызывало недоумение, но затем сменилось четким пониманием уместности Галустяна по соседству со стрелками и спецназовцами.

Федерация подняла сразу две темы. Во-первых, было объявлено, что Россия выиграла право на проведение чемпионата мира в дисциплине action air (пневматическая стрельба), который пройдет в Сочи в 2021 году. В подробностях была представлена и сама эта дисциплина. Тут, кстати, и выяснилась причина присутствия на мероприятии Михаила Галустяна — он является главой Федерации военно-тактических игр (а проще говоря, страйкбола) и хорошо знаком с пневматическими моделями оружия, которые используются и в практической стрельбе класса action air. Они точно повторяют внешний вид и вес реального оружия. Только стреляют пластмассовыми шариками. Причем даже такие, казалось бы, игрушки требуют соблюдения правил безопасности, как и в случае с боевым оружием: шарики могут вылетать из ствола со скоростью 120–150 метров в секунду.

Спортсмены российской сборной по action air продемонстрировали возможности пневматики и свое мастерство. Дюжину мишеней, выставленных на разных уровнях, они поражали буквально за пару секунд: каждый выстрел — точно в цель.

По мнению Михаила Галустяна, страйкбол и action air — это родственные явления, и взаимодействие двух федераций будет, несомненно, полезно для развития стрелкового спорта в стране.

Представители Федерации практической стрельбы России рассказали об амбициозной программе по продвижению так называемых квадротиров — быстромонтируемых помещений для упражнений в меткости с помощью пневматики по правилам практической стрельбы. Предполагается, что такие тиры можно будет с минимальными затратами устанавливать в местах с большой посещаемостью — примерно до 1500 человек в день — и с их помощью продвигать в народе стрелковый спорт. Применение правил практической стрельбы здесь принципиально важно, так как именно в них и есть самая интригующая для обывателей составляющая проекта. В отличие от обычных тиров, где стрельба ведется с одного места по заранее видным мишеням, в практической стрельбе огонь ведется в движении, по выдвижным мишеням и даже по мишеням с подвохом — например, символизирующим террориста с заложником. Такие мишени разделены на поля разных цветов, и попадать нужно только в определенный. Попробовать свою меткость и возможности концентрации по тем же правилам, что и на международных соревнованиях, гораздо интересней, чем просто стрелять «по банкам». Все это в конечном итоге направлено на развитие серьезного спортивного направления в практической стрельбе.

— Как один из действенных путей мы видим развитие именно предлагаемых квадротиров по всей стране, — пояснил глава федерации Михаил Гущин. — В глубинных городах, прямо скажем, с проведением досуга не слишком хорошо. А если мы берем эту легковозводимую, экологически чистую сферу, которую можно ставить в парках, и монтируем в местах массового посещения, то за счет большой проходимости увеличиваем количество тех, кто может ознакомиться и заинтересоваться нашим видом спорта. По своему опыту мы знаем, что у большинства людей, пару-тройку раз повторивших стрелковое упражнение, рождается желание совершенствоваться и дальше заниматься этим видом спорта. Я думаю, таким образом мы разовьем интерес к стрелковым состязаниям.

По словам организаторов мероприятия, большую помощь в продвижении практической стрельбы оказывают деятели культуры и представители силовых ведомств. Они видят в этом мощный импульс для патриотической работы с населением.

На конференции присутствовали Герои России полковник Сергей Лысюк, глава общественной организации «Братство «краповых беретов» и генерал-майор Игорь Медоев, ветеран Центра спецназначения ФСБ. Они упомянули особую важность огневой подготовки для военнослужащих и очевидные плюсы, которые дает защитникам Родины занятие стрелковым спортом как при допризывной подготовке, так и для совершенствования навыков уже служащими специалистами.

Делегатом от деятелей культуры в зале был актер Владимир Яглыч, сыгравший много ролей в патриотических фильмах. На пресс-конференции он представил музыкальный мини-фильм к юбилею группы «Альфа», в котором сыграл роль оперативника спецназа.

— Сейчас возникает все больший интерес к данной теме. Надеюсь, что теперь появится должное развитие и доступность стрелкового спорта, — заметил актер. — На сегодняшний день, как мы знаем, все упражнения с оружием находятся в этаком «удаленном доступе». То есть нужно потратить значительное количество часов, коими я, например, как актер не располагаю. А я хотел бы иметь гораздо больше времени на стрельбу, а не на поиск тиров с подходящими характеристиками.

В заключение Михаил Гущин заявил, что практическую стрельбу и реальную работу специалистов при огневом контакте роднит один весьма знаковый момент — наличие всего лишь одного шанса.

— В нашем спорте это выражается в многоплановости и неповторимости упражнений. На соревнованиях дается только одна возможность пройти дистанцию и правильно отстреляться. Можно сказать, что практическая стрельба — это спорт одного шанса. Но ведь это и интересно, — заключил лидер федерации.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.