Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сам себе диагност: к чему приводит самолечение

Общество
По словам медиков, лечиться через интернет нельзя ни в коем случае
По словам медиков, лечиться через интернет нельзя ни в коем случае / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Россияне в возрасте 35-40 лет все чаще пренебрегают посещением врачей и занимаются интернет-диагностикой. По итогам опроса, 50 процентов респондентов считают правильным сначала изучить болезнь по открытым источникам, а уже потом принимают решение о необходимости обращения к специалисту. К таким выводам пришли исследователи из НИУ «Высшая школа экономики». Корреспондент «ВМ» выяснила, чем чревато самолечение, и почему глобальной сети доверяют больше, чем квалифицированным медикам.

На сегодняшний день в сети доступно почти двадцать тысяч ресурсов по диагностике и профилактике различных заболеваний. Любопытно, что 35 процентов населения прекрасно понимают, что диагноз из интернета вполне может оказаться ошибочным. И, что парадоксально, продолжают пользоваться открытыми источниками и сомнительными рекомендациями.

— Эта статистика связана с повышением застрессованности людей, как следствие – нарушением психической экологии и ускорением темпа жизни, — рассказал «ВМ» кандидат медицинских наук, психолог и психотерапевт Евгений Фомин. — Это приводит к нарастанию общей тревожности, появлению депрессии и ипохондрии. Ипохондрия — как раз то состояние, когда человек чрезмерно переживает за свое здоровье. Он может не доверять врачам и по десять раз сдавать одни и те же анализы в разных лабораториях.

По словам Фомина, тенденция самолечения с годами лишь нарастает, а люди доводят себя едва ли не до панических атак. Хуже всего, что сейчас создаются целые форумы, где люди-непрофессионалы ставят друг другу диагнозы и обмениваются ложной информацией. Человек, заходя на такой портал с запросом «головная боль», уходит оттуда с диагнозом «рак».

— Диагносты МРТ постоянно говорят о том, что у них половина пациентов — это люди, которые обращаются с личным подозрением на опухоль, а когда им говорят, что признаков заболевания нет, они не верят и идут на следующее обследование, — утверждает психолог. — Ипохондрия лечится, но человек должен сначала признать свою проблему. Лечат либо психотерапевтическим способом, разбором ситуации и выяснением, откуда пошла тревога, либо медикаментозным, то есть транквилизаторами и антидепрессантами.

Как утверждает кандидат медицинских наук, доцент Сеченовского университета и исполнительный директор Гильдии защиты медицинских работников Дмитрий Виноградов, постановка самостоятельных диагнозов уже приводит к таким проблемам, как повышенная летальность и осложнения.

— Совершенно очевидно, что этому способствует еще и большое количество безрецептурных препаратов, — добавляет врач. — Человек по интернету может не просто поставить себе диагноз, но и неправильно пролечиться. Если говорить вообще об ошибках в диагностике и лечении, их и квалифицированные врачи порой совершают. А что можно говорить о человеке, который пытается изучить свое заболевание по интернету. В сети можно найти себе хорошего врача, это да. Хотя и там бывают совершенно серьезные исключения. Но лечиться через интернет нельзя ни в коем случае.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.