Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Обеспеченный пол: почему мужчины зарабатывают больше женщин

Финансы
Преобладание предприятий, на которых трудятся преимущественно мужчины, способствует увеличению разрыва в заработных платах
Преобладание предприятий, на которых трудятся преимущественно мужчины, способствует увеличению разрыва в заработных платах / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Вице-премьер Ольга Голодец на открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» заявила, что на сегодняшний день средняя зарплата женщин в стране составляет 70 процентов от среднего заработка мужчины. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, с чем связано финансовое гендерное неравенство и насколько велик разрыв в размере вознаграждения за работу на столичном рынке труда.

Риорита Колосова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета Московского государственного университета:

— Опережение заработной платы мужчин по сравнению с женщинами существует во всех развитых странах. Во всем мире средняя зарплата женщин ниже на 16–22 процента, а в России на 30. Этот факт может иметь объективный характер в зависимости от отраслевой специализации государства. В нашей стране много предприятий тяжелой промышленности, добывающей отрасли. Женщин там заведомо меньше, а зарплаты мужчин, учитывая характер работы, выше. Как вы понимаете, цифры в контексте этого сразу заметно подскакивают. Влияет и то, что женщинам запрещено трудиться на заводах химико-технологической отрасли, это пагубно влияет на возможность рожать детей.

Преобладание предприятий, на которых трудятся преимущественно мужчины, способствует увеличению разрыва в заработных платах. Здесь нет вины государства, это объективный процесс. Но то, что есть тенденция к тому, что во многие мужские профессии приходит все больше женщин, несомненно. Поэтому и их заработок будет расти.

Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

— По одной и той же должности на одном месте работы зарплаты не различаются. Поэтому говорить об очевидной дискриминации женщин, само собой, не приходится. Разница в 30 процентов обусловлена тем, что слабый пол, как правило, занят на работах с более низкой оплатой труда. Меньшее количество женщин занимает и руководящие посты. Вполне допускаю, что озвученные 70 процентов являются вполне достоверной информацией.

Учитывая характер трудового рынка в Москве, можно сказать, что здесь разрыв в зарплатах мужчин и женщин меньше. Это говорит в том числе и о качестве образования столичных работников. Данный фактор позволяет женщинам в большей мере заниматься теми же видами труда, что и мужчины.

Сначала камень попадает к специалистам участка отбора, прогнозирования и разметки Сначала камень попадает к специалистам участка отбора, прогнозирования и разметки / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета имени Плеханова:

— Примерно 20 лет назад разрыв в зарплатах был выше. По примерным подсчетам, он составлял около 50 процентов. Это связано не только с тем, что женщины реже занимали руководящие посты. Они в целом меньше работали. Как только ситуация изменилась, потянулась вверх и средняя оплата труда. В наше время мы видим гораздо больше успешных женщин, которые строят карьеру. В обществе уже давно нет сегрегации. Тем более, что подобные проявления на рынке труда запрещены законодательством, за исключением ряда отраслей и вакансий. Но нужно понимать, что женщина, работая в офисе круглосуточно в погоне за доходом, обрекает себя на забвение в личной и семейной жизни. А это противоречит ценностям материнства, демографической политике, что тоже в приоритете у правительства страны.

Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга:

— В Москве гораздо больше возможностей найти работу с высокой заработной платой. Преимущество столицы еще и в том, что здесь сосредоточено множество головных офисов российских и международных компаний. Это автоматически ведет к концентрации управленческих кадров — как женщин, так и мужчин. По статистике, руководящие посты и места в совете директоров чаще занимает сильный пол. Но это не означает, что женщины на этих должностях зарабатывают меньше.

Нужно понимать, что показатели в 16–22 процента, о которых говорит Международная организация труда, создаются во многом искусственно. В западных странах ряд компаний устанавливает рубеж, что, к примеру, в совете директоров должно быть не менее 51 процента женщин. Деловые качества и квалификация сотрудника при таком подходе почти не рассматриваются. Плюс подобные регламенты — это уже дискриминация мужчин, что тоже неправильно. Для России не считаю правильным доводить до разрыва в зарплатах искусственными путями, ориентируясь на мировые значения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.