Город

Горожане возложили венки погибшим в Русско-турецкой войне

Едва ли в военной истории России найдется событие, которое воспринималось бы столь единодушно
Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»
Едва ли в военной истории России найдется событие, которое воспринималось бы столь единодушно
Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»
В честь 141 годовщины освобождения Болгарии от османского ига у часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, отдали долг памяти убиенным воинам.

Едва ли в военной истории России найдется событие, которое воспринималось бы столь единодушно и практически не вызывало споров и полярных оценок, — таким событием стала Русско-турецкая война 1877-1878 годов.

В то время даже самые радикальные общественные силы сплотились с патриотами в едином порыве — освободить братские православные народы от османского ига. Увы, память о тех событиях сегодня сохраняется далеко не у всех наших сограждан, особенно молодежи. Перед началом заупокойной литии у часовни собралось человек 200.

Прибыл почетный караул, кадеты. Один из спешащих по своим делам молодых людей был немало удивлен.

— Я думал, что это монолитная стена и никаких дверей в ней нет, так что для меня большой сюрприз, что это еще и часовня. Расскажу теперь своим друзьям. Мы часто тут гуляем летом, — поделился студент Максим Вырин.

В качестве хора были учащиеся Московского военно-музыкального училища Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Немало было представителей казачьих обществ — их можно было узнать по косматым папахам и брюкам с лампасами. В среде казаков память о событиях Русско-турецкой войны сохранилась лучше. Тем временем епископ Дмитровский Феофилакт — викарий святейшего патриарха Московского и всея Руси — начал служить литию об упокоении павших воинов. В качестве хора были учащиеся Московского военно-музыкального училища. С не совсем обычной для себя функцией ребята справились отлично.

— Отдавая дань памяти павшим воинам, видим, что эти люди отдавали свои жизни во имя идеалов православной веры, — напомнил владыка Феофилакт.

Среди присутствующих был и временный поверенный в делах Болгарии в России Александр Ковачев. По его словам, день освобождения страны для болгар — очень важный праздник.

— Болгарский народ никогда не забудет самоотверженность русских войск, боровшихся с османами, что в конечном счете принесло независимость и свободу нашему народу, — отметил Александр Ковачев.

Завершилась торжественная церемония возложением венков и прохождением роты почетного караула.

Завершилась торжественная церемония возложением венков и прохождением роты почетного караула Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Памятник героям Плевны был установлен в Москве, освящен и открыт в ноябре 1887 года ко дню празднования десятилетия сражения. Сбор средств на часовню начался сразу после войны по инициативе командующего гренадерским корпусом генерала Ганецкого. Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд.

Внутреннее пространство часовни было украшено керамическим декором. У главных образов святых — Александра Невского, Георгия Победоносца и Николая Чудотворца — горели неугасимые лампады. В советское время Плевненская часовня была осквернена и закрыта. Только в 1993 году она была передана Русской православной церкви.

Владимир Шаманов — генерал-полковник, Герой Российской Федерации, председатель Комитета Госдумы по обороне.

— Церемония торжественного поминовения воинов, павших при освобождении братского болгарского народа, напоминает грядущим поколениям о подвиге героев. Время не притупляет историческую память, а люди осознают свое единение и сопричастность к истории. Подвиг гренадеров под Плевной — еще один нетленный пример настоящего мужества и героизма, — отметил генерал-полковник.

Едва ли в военной истории России найдется событие, которое воспринималось бы столь единодушно
Фото: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER