Российским ветеринарам могут разрешить использовать кетамин во время операций
Не осмотрев животных ветеринар выписала документы на их провоз в самолете. / Фото: Рамиль Ситдиков

Российским ветеринарам могут разрешить использовать кетамин во время операций

Общество

Российское Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, предполагающий снятие ограничения на использование ветеринарами ряда препаратов. Проект закона размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

В случае принятия данного законопроекта будет отменен перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии. В этом случае ветеринары смогут применять во время операций широкий спектр разрешенных препаратов.

В частности, в отменяемом перечне присутствует кетамин, официально считающийся в России психотропным препаратом. Лекарство входит в число наиболее популярных обезболивающих для животных, но действующее законодательство РФ фактически не дает возможности его использовать небольшим клиникам и независимым ветеринарным врачам.

По закону, в настоящее время использовать кетамин позволяется только ветеринарным клиникам, сумевшим приобрести дорогостоящую лицензию, а также сейф для хранения препарата. В связи с этим, частнопрактикующие ветеринары вынуждены отказаться от использования данного препарата, в своей ценовой категории не имеющего аналогов по эффективности, или использовать кетамин вопреки закону.

Авторы документа отмечают, законопроект подготовлен в инициативном порядке, на основании многочисленных обращений практикующих ветеринарных врачей.

Планируемый срок вступления в силу данного нормативного правового акта - четвертый квартал 2014 года, уточняется в документе.

Запрет на использование кетамина при операциях ранее уже являлся причиной возбуждения в отношении ветеринаров нескольких громких уголовных дел. В частности, в 2012 году в Санкт-Петербурге был приговорен к 8 годам заключения ветеринар Александр Шпак, которого суд признал виновным в незаконном обороте наркотиков. Этот приговор стал самым суровым наказанием за использование кетамина.

Препарат кетамин считается самым распространенным в ветеринарии средством для наркоза. Другие препараты либо значительно дороже, либо влекут серьезные побочные эффекты.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главврач одной из московских ветклиник рассказал «Вечерке»:

- Кетамин приказом Минсельхоза был утвержден как препарат, разрешенный к применению всем, кто получит лицензию на использование наркотических средств. Проблемы в том, чтобы пользоваться, им нету. Проблема в том, чтобы получить лицензию.

Я считаю, что кетамин необоснованно включили в список наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, потому что по сути это галлюциноген. Наркоманы этим препаратом практически не пользуются – это специализированный препарат для наркоза.

Это хорошо, что кетамин планируют убрать из списка наркотических веществ, потому что препарат залитил, которым мы пользуемся при акушерской помощи, дает хороший наркоз, но увеличивает риск гибели плодов. К тому же при использовании залитил разводится и хранится около месяца. А кетамин продается как стабильный жидкий раствор и хранится весь срок годности. Его удобнее использовать, и он гораздо дешевле.

Google newsGoogle newsGoogle news