Польза или вред: как низкоуглеводная диета влияет на здоровье
Масштабное исследование о влиянии низкоуглеводных диет на организм провели специалисты Американского колледжа кардиологии. В течение 22 лет они следили за 14 тысячами участников эксперимента, которые отчитывались о своем питании и образе жизни. Со временем у 1900 из них были обнаружены проблемы с сердцем. Это натолкнуло ученых на мысль о том, чтобы разделить больных на три группы в зависимости от употребления углеводов.
Выяснилось, что у тех, кто получал менее 45 процентов от суточной нормы, повышался риск развития проблем с сердцем на 18 процентов. Таким образом, ученые установили связь между рационом питания и развитием фибрилляции предсердий — одной из разновидностей аритмии.
Низкоуглеводная диета весьма популярна у спортсменов. За основу подобный рацион питания берут те, кто находится на так называемой «сушке». Она позволяет избавиться от подкожной жировой прослойки и придать мышцам красивый рельеф.
Мнение эксперта
Для организма спортсмена низкоуглеводная диета не является экстремальной, заявил спортивный врач Максим Елизаров.
— Нужно понимать, что это не та диета, когда ты регулируешь вес тела и хочешь его просто сбавить, — объясняет он. — Спортсмены используют так называемую «углеводную загрузку», то есть они заведомо снижают определенное количество углеводов на достаточно короткое время, а потом дают двойную дозу. Организм гораздо быстрее и больше насыщается гликогеном, которого хватает на ответственные старты.
Принцип подобных диет прост. Когда организм начинает недополучать углеводы, он запускает их производство из собственного жира. Максим Елизаров предупреждает, что для использования низкоуглеводной диеты у человека должны быть здоровая печень и почки.
— Не доказано, что пользы от нее больше, чем вреда. Подобными способами худели и ранее, один из самых знаменитых примеров — «Кремлевская диета». Но ученые пришли к выводу, что рацион, состоящий преимущественно из белковой пищи, вреден для организма, — подчеркивает спортивный врач.