Воскресенье 26 мая, 14:05
Пасмурно + 21°
Город

Почему Татьяна Доронина пропала со сцены

Народная артистка СССР сыграла одну из главных ролей в эпохальной картине «Три тополя на Плющихе»
Фото: Фото с сайта mos.ru
Народная артистка СССР сыграла одну из главных ролей в эпохальной картине «Три тополя на Плющихе»
Фото: Фото с сайта mos.ru

Народная артистка СССР Татьяна Доронина больше месяца не появляется в Московском художественном академическом театре имени Горького, отменяется спектакль «Васса» с ее участием. Татьяна Васильевна — советская и российская актриса, сыгравшая главные роли в эпохальных картинах «Три тополя на Плющихе», «Старшая сестра», «Еще раз про любовь» и других.

На встрече нового художественного руководителя театра Эдуарда Боякова со зрителями (с 4 декабря он возглавляет театр, а Татьяна Доронина занимает почетный пост президента. — «ВМ») стало известно о том, что происходит с Татьяной Васильевной.

Помощник президента театра Наталья Цветкова объяснила, что актриса болеет. Однако Наталья Юрьевна посчитала необходимым заступиться за нового худрука, которого зрители обвинили в ухудшении морального и как следствие физического состояния Дорониной.

Дело в том, что с приходом Боякова положение Татьяны Васильевны в театре изменилось. В будущем начнет работу Художественный совет театра, куда Доронина войдет на правах президента. Но пока совета нет, все решения о репертуаре театра и судьбе актеров принимает Эдуард Бояков. Согласно контракту с Министерством культуры России, он наделен всеми полномочиями.

— Мой контракт с Минкультом предполагает полное управление театром и ответственность за все процессы в нем, — ответил на встрече новый худрук.  

Из источников, близких к театру, известно, что «Татьяна Васильевна в настоящее время находится в загородном доме, плохо себя чувствует, общается только с личным помощником Натальей Цветковой, но следит за ситуацией в театре и находится в курсе всего происходящего». В распоряжении Дорониной по-прежнему ее рабочий кабинет и автомобиль с водителем.

«ВМ» поинтересовалась у друзей актрисы о том, что они думают по этому поводу Фото: Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе»

Несправедливо упрекать нового руководителя в том, что он виноват в болезни своей предшественницы, 85-летней народной артистки СССР. Но факт в том, что изменение положения Татьяны Дорониной в театре отразилось на ее самочувствии. 

«ВМ» поинтересовалась у друзей и единомышленников актрисы о том, что они думают по этому поводу. 

Роман Виктюк — художественный руководитель Московского театра Романа Виктюка

— Мы общались с Татьяной Васильевной недавно. Что я могу сказать? Татьяна Васильевна очень сильный человек и настоящий лидер. Она — полководец. Уверен в том, что она поправится и примет правильное решение, как ей действовать в дальнейшем.  

Эдвард Радзинский — драматург, писатель и бывший муж Татьяны Дорониной

— Я не очень хорошо владею полной информацией того, что произошло в горьковском МХАТе и что происходит, но, разумеется, очень переживаю за Татьяну Васильевну и желаю ей выздоровления.

Юрий Поляков — писатель, драматург, общественный деятель

— С момента ее ухода с поста худрука я так и не смог еще пообщаться с Татьяной Васильевной, но догадываюсь, какие космические бури сейчас бушуют в ее гордой и одинокой душе. Однако на месте журналистов я бы не спешил писать о минувшей «доронинской эре». Да, институт «президента театра» нов и невнятен. Неслучайно от зрительского сообщества поступают в Минкульт и Администрацию президента письма с настойчивыми просьбами конкретнее прописать функции президента театра.

Читайте также: Новый худрук МХАТ ввел сухой закон и уволил актера Хомятова

Народная артистка СССР сыграла одну из главных ролей в эпохальной картине «Три тополя на Плющихе»
Фото: Фото с сайта mos.ru

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER