В Бельгии производится 600 сортов хмельного напитка
САМЫЕ большие в мире фанаты пива живут в Бельгии. За год в этой стране выпивается миллиард литров пива. В пересчете получается примерно по 100 литров на каждого жителя. Включая стариков, детей и беременных женщин…[b]Дешевле только даром[/b]Почему именно у бельгийцев такая страсть к пиву? Говорят, это привычка: во время эпидемий чумы и холеры правители насильно заставляли людей пить пиво.Ведь речная и колодезная вода была заражена, а пиво дезинфицировалось во время варки. Да к тому же отлично утоляло жажду.А в 1950-е гг., когда бельгийцы чрезмерно увлеклись крепким алкоголем, правительство, чтобы предотвратить повальное пьянство, снизило цены на пиво до минимума. Дешевле было только даром.Сегодня в Бельгии производится 600 сортов пива – причем число это приблизительное. Потому что кроме этих «официальных» видов существуют десятки сортов так называемого деревенского пива, которое делают в микроскопических домашних пивоварнях и не регистрируют.[b]По средневековым рецептам[/b]Пиву приписываются целебные, косметические, иногда почти магические свойства.Считается, например, что белое пиво хугарден может заменить ребенку грудное молоко, темное фрюи дефандю делает мужчину неистощимым любовником, а пиво мортсюбит обладает успокаивающим свойством.Один из сортов бельгийского пива называется «особым». В него входит множество подвидов. В некоторые при варке кладут травы и специи.Очень интересен такой вид пива, как ламбик. Он бродит в бочках, где раньше выдерживали вина. Такое пиво часто закупоривают пробкой с металлическим зажимом, как шампанское.В самый известный ламбик – под названием Kriek – добавляют вишню. Цвет у напитка становится рубиновым, а вкус – кисло-сладким. По легенде, Kriek создал один молодой крестоносец. После похода на Святую Землю он вернулся в родную Фландрию, переполненный креативными идеями с большим религиозным уклоном. Например, взяв за образец церковное вино (символ крови Христа), он решил сделать такое же красное пиво. И добавил в местный ламбик подвяленную вишню. Правда, ягоды эти – редкого сорта. Вишня, которая годится для Kriek, растет только в окрестностях Брюсселя.А еще одна разновидность пива, родственная ламбику, называется гёз. Делается оно так: выдержанный ламбик смешивают с молодым и разливают в бутылки, которые держат в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет. И ведь в гёзе нет никаких консервантов! А самые редкие сорта пива варят в монастырях по средневековым рецептам.Процесс производства трудоемок и чемто близок виноделию. Лучшее пиво – опять же, подобно вину – дозревает в уже закупоренной бутылке 5 лет. Так делают, например, траппистский эль. И попробовать его можно только в монастыре Траппистского ордена.[b]Посуда – это важно[/b]Заказать практически любой сорт пива можно и в Брюсселе, и в Антверпене, и в Льеже, и в Монсе – в любом бельгийском городе. Но приятнее всего делать это в «игрушечном» средневековом Брюгге.Здесь самые симпатичные пивные бары: маленькие, старинные – они расположены в подвалах, узких переулочках и тупиках. И вывески у них неприметные, скромные. Не сразу и увидишь. Такие бары совершенно незаменимы, когда на улице жарко или, наоборот, промозгло.Манипуляции бармена способны заворожить кого угодно. Он разливает пиво в самую затейливую посуду: стаканы, кружки, креманки, фужеры, рюмки, не отличимые от коньячных. А еще в странные, похожие на алхимические колбы, бокалы с шарообразным дном – к ним прилагаются специальные деревянные подставки. Это не прихоть и не баловство: просто каждый сорт пива традиционно наливают в определенную посуду. Считается, например, что пилс раскроет свои свойства только в высоких тонких стаканах. А хугарден – только в стаканах с толстыми стенками и т. д.Ну а определившись с сортом и видом стакана, остается лишь устроиться за столиком с видом на канал. И получить все 33 удовольствия.