Город

Эксперт дал советы по выращиванию рассады на подоконнике

Для рассады подоконники квартиры — не самый хороший вариант
Фото: Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"
Для рассады подоконники квартиры — не самый хороший вариант
Фото: Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"

Начало весны для дачников означает время хлопот. Председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов рекомендует заняться рассадой, не дожидаясь тепла.

— Семена позднеспелых овощей нужно начинать выращивать уже с конца февраля, но еще можно успеть это сделать. Рассаду среднеспелых сортов подготавливают к высадке в грунт с марта по апрель. А с середины апреля и до начала мая рекомендую заняться раннеспелыми сортами, — перечислил эксперт.

Андрей Туманов отметил, что позднеспелые сорта овощей больше подходят для уже опытных садоводов, потому что они дают негарантированный урожай. Тем, кто только приобщается к этому занятию, стоит обратить внимание на те экземпляры, которые дают ранние плоды.

Уже можно высаживать семена не только овощей, но и цветов.

— Например, у меня на окошке уже проклевываются астры. Если у других дачников они расцветают к сентябрю, то меня эти цветочки радуют в начале лета. Конечно, можно добиться того, что астры будут украшать клумбы практически весь сезон. Но это требует математических расчетов и опыта, — сказал эксперт.

Побывав недавно в Америке, он впервые в жизни увидел, как продают рассаду гороха.

— В России так никто не делает, насколько мне известно. Дело в том, что горох очень быстро дает урожай после того, как всходит. Можно выращивать его прямо на окне и лакомиться плодами чуть ли не круглый год, — поделился наблюдениями Андрей Туманов.

Уже можно высаживать семена не только овощей, но и цветов Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Как считает специалист, для рассады подоконники квартиры — не самый хороший вариант. Лучшие росточки всходят в специальных оранжереях, где предусмотрены благоприятные условия. Но и в комнате можно создать такой микроклимат, если приобрести нехитрые приспособления.

— Нужно дополнительное освещение, ведь день пока слишком короткий, а росткам необходимо солнце. Конечно же, важно соблюдать температурный режим и не допускать сквозняков. Придется потерпеть, если в комнате будет душно. При этом воздух должен быть достаточно влажным, — рассказал собеседник «ВМ».

Он напомнил о том, насколько важно соблюдать режим полива. Причем увлажнять почву нужно не по строгому графику, прописанному в таблице. Лучше просто почаще смотреть, в каком состоянии находятся саженцы. Не заливать их и не допускать пересушивания земли.

— Ростки — как маленькие дети. Они нуждаются в постоянном внимании и бережном отношении. Помните, что в конце концов все труды и хлопоты будут вознаграждены хорошим урожаем, — подбодрил Андрей Туманов.

СЕКРЕТЫ ПОДКОРМКИ 

Что касается подкормки, эксперт предостерег от чрезмерного увлечения экспериментами. Он посоветовал не вычитывать бредовые рекомендации в интернете, не пытаться удобрять растения дрожжами или хлебной закваской.

— Ученые давно все придумали. Ничего изобретать не нужно. В магазинах есть жидкие комплексные удобрения. Они прекрасно подходят для саженцев. Только увлекаться ими тоже не надо. Переизбыток питательных веществ в почве так же вреден, как и недостаток, — поделился опытом председатель Московского межрегионального союза садоводов России.

Он также предостерег от излишней жалостливости. Часто любители не пропалывают саженцы, считают, что чем больше ростков — тем лучше.

— На самом деле лучше соблюдать промежутки между растениями. Им должно хватать солнца. А если ростки сидят слишком плотно, то они затеняют друг и друга. Поэтому и растут хуже. Лучше прополите всходы. В конце концов, их можно пересадить в отдельные горшочки или пакетики, — напомнил Андрей Туманов.

Для рассады подоконники квартиры — не самый хороший вариант
Фото: Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 22 мая

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER