Город

Адвокат дал оценку действиям соседей «девочки-маугли»

Не нужно заниматься самоуправством, но если вы сообщите участковому, что что-то происходит – инспектор обязан отреагировать
Фото: кадр из видео группы вКонтакте Mash (vk.com/mash)

Новость о «девочке-маугли», которую мать бросила одну в московской квартире на Ленинградском шоссе, обеспокоила многих москвичей. 

Одним из первых журналистов, которого пустили на порог вскрытой злосчастной квартиры, был корреспондент «Вечерней Москвы» Сергей Шахриджанян. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» он признался, что дальше порога зайти не решился. С матерью пятилетней девочки работают следователи.

17:52 11 марта 2019

Адвокат дал оценку действиям соседей девочки-"маугли" 2

Видео: Вечерняя Москва

— Меня запах чуть не сбил с ног, причем подъезд и лестничная клетка, дверь не производят гнетущего впечатления. Хороший ремонт, везде чисто, стоят цветы. Старый дом конца 70-х годов, соседи хорошо знакомы друг с другом. Полиция долго не приезжала на звонки, соседи неоднократно обращались в органы. Полицию вызвала консьержка накануне, заявив, что ребенок плакал два дня.

Семейный психолог Сергей Ланг заявил, что современные люди стали менее общительны, они знают своих подписчиков лучше, чем соседей.

— Девочку спасли соседи. Все-таки чудо помогло. Важно, какой образ жизни ведут соседи, может быть, они уходят в 7 утра и не слышат плача. Современные люди погрязли в своих проблемах, им нет дела до того, что проходит за стенкой. Многие соседи после резонансных дел говорят, что слышали крики, но ничего не делали, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов, но тут мы видим исключение.

Юрист Тимур Маршани подчеркнул, что участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних могли локально решить проблему:

— Надо не перекладывать на плечи гражданского населения ответственность. Возможно, соседи даже не знали, что проблема так остро стоит. Первый сигнал — обращение в полицию — это ваш реальный шанс достичь защиты интересов ребенка. Не нужно заниматься самоуправством, но если вы сообщите участковому, что что-то происходит – инспектор обязан отреагировать, и, в случае отказа в возбуждении уголовного дела, объяснить в протоколе причины, описать обстоятельства произошедшего. Тотальная слежка и огульные обвинения привлекут внимание правоохранителей не к какой-то семье, а к вам.

Читайте также: Детский омбудсмен рассказала о состоянии «девочки-маугли»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER