Проголосовать по Интернету: как это будет работать
Основной «движок», все движение голосов будет реализовано на базе блокчейн-технологий. Используем защищенную инфраструктуру, которая будет работать только на отечественных серверах. Все попытки взломать эту систему не увенчались успехом.
Шифрование данных обеспечит смарт-контракт — алгоритм движения всех серверов. Система будет выстроена таким образом, что нельзя будет внести какие-либо изменения в составленный ранее алгоритм с момента его опубликования. И если хотя бы одного элемента в этом алгоритме не будет доставать, то не удастся сложить общую, контрольную сумму по голосованию. Это будет гарантией того, что никто не изменит правила игры после запуска системы.
Что касается тайны голосования, то принцип ее обеспечения можно сравнить с обычным голосованием, когда избиратели бросают бумажные бюллетени в урны на участках. Даже если вы загнули на них уголок или нарисовали цветочек, то доказать, что это ваш бюллетень, после того как он опущен в урну, крайне сложно. Схожая система будет действовать и в случае с электронным голосованием. После нажатия кнопки «проголосовать» за конкретную фамилию, это становится элементом цепочки блокчейн-технологии. Изменение данных этого голоса приведет к нарушению целостности всей системы. Это сразу будет зафиксировано.
Безусловно, до начала самого голосования мы выложим весь алгоритм. Его можно будет скачать на мобильное устройство — в формате приложения. Это позволит отслеживать всем желающим ход голосования, узнавать данные о числе проголосовавших.
По аналогии с механизмом «Мобильный избиратель» планируем объявить заявительный период, когда люди могут подать заявку для участия в электронном голосовании. Далее последует процедура проверки, сформируются списки избирателей.
На официальном сайте мэра Москвы — mos.ru — запустим спецпроект. Там будет размещен специальный счетчик, который будет показывать количество тех, кто решили стать электронными избирателями. За несколько дней до старта Единого дня голосования этот счетчик остановится — это будет означать, что прием заявление на участие в электронном голосовании окончен. То есть будет зафиксирована конкретная цифра. При помощи этого счетчика также будут учитываться все те, кто проголосуют в качестве электронных избирателей на каждом их участков. Чтобы можно было сказать, вот на этом электронном участке из числа заявившихся проголосовало столько-то человек, а на другом — столько-то. Все это позволит обеспечить прозрачность системы.
Отмечу, что суть нашей позиции в том, что все решения должны приниматься в максимально открытом режиме и заблаговременно до старта заявительной кампании на выборах. Мы пригласим все блокчейн-сообщество. Потому что, как я уже сказал, вся система основывается на использовании блокчейн-технологий.
Мы пригласим IT-компании, в первую очередь, российские. Они смогут протестировать систему, в том числе хакерскими методами. Так как работа над системой продолжается, то мы готовы отвечать на все вопросы, предложения, учитывать готовые решения. Мы полностью открыты. Кроме того, на базе Общественной палаты Москвы будет организована рабочая группа. На этой площадке мы также сможем обсудить и решить любые вопросы, связанные с механизмами электронного голосования.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции