Понедельник 25 марта, 01:03
Туман + 1°
Город

Инженер Виктория Аширова: Диспетчер в метро должен действовать решительно

Инженер по обучению диспетчеров электропоездов Виктория Аширова
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Инженер по обучению диспетчеров электропоездов Виктория Аширова точно знает, как правильно донести важную информацию до коллег.

— Виктория, то, что вы работаете в метро, — случайность или закономерность?

— По образованию я учитель биологии и химии. Работала в школе до ухода в декрет. Когда же пришло время возвращаться, поняла, что хочу что-то изменить. Тогда мама посоветовала пойти работать в метро, потому что она сама здесь трудится в должности контролера. Начала я карьеру в качестве дежурной по приему и отправлению поездов, потом меня отправили на курсы дежурного поста централизации. После — задумалась о том, что пора получать второе высшее и освоила специальность «Управление процессом перевозок».

— А как оказались на должности инженера по обучению диспетчеров?

— За пять лет я поработала почти на всех участках и в депо. Но в один день решила сама позвонить на диспетчерский участок и спросить, есть ли там вакансии. Очень хотела поработать поездным диспетчером. Меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошла. Начала трудиться и в итоге с марта этого года получила должность инженера диспетчерской службы.

— Нравится на новой должности?

— Нравится, что специфика работы поменялась. У диспетчера электропоезда нет времени заглядывать в подсказки. Он должен действовать решительно. Инженер же их работу контролирует: оценивает действия, указывает на ошибки, хвалит. А то, что я работала на всех должностях, помогает найти общий язык с коллегами.

— Наверное, и учительский опыт пригодился?

— Мне говорят, что у меня хорошо получается доносить до людей нужную информацию. Как ни крути, в нашей работе должен быть грамотный технический язык.

— На прошлой неделе отмечали 8 Марта. Как в метро обычно проходит этот праздник?

—Перед заступлением на дежурство в коридоре у нас каждый год собирается пятиминутка, на которой мужская часть коллектива поздравляет женщин. Конечно, подарить всем цветы на 8 Марта — задача непростая.

— А чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Сыном. Моему Алику уже 10 лет, учится в четвертом классе. Ходит на тхэквондо, играет на гитаре и усиленно учит английский язык. Я стараюсь как можно больше участвовать в его жизни, ходить на выступления и соревнования. Горжусь его успехами. Для себя же я осваиваю сейчас вязание спицами и крючком. Люблю это дело. Вяжу сыну вещи. Еще у моего мужа Андрея очень интересное увлечение — он собирает модели кораблей, а я могу помочь ему в этом, раскрасить что-нибудь. Сын тоже иногда подключается. Такое семейное хобби. Любим ходить на природу, обычно в парк «Сокольники».

ОБЯЗАННОСТИ

Инженер по обучению диспетчеров электропоездов готовит материал для занятий персонала: лекции и наглядные пособия — подходящие картинки, инфографики, видеоряды. Занимается обучением вновь набранного персонала, подготовкой его к экзаменам на должность и сопровождением на сдаче материала. Также такой специалист отвечает за работу диспетчеров — проводит с ними анализ и разбор сложных ситуаций на службе.  

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER