Понедельник 25 марта, 01:03
Туман + 1°
Город

Гжель станем туристическим кластером

Завод Гжель. Производство и роспись фарфора
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Этноэкономика — один из драйверов Московского региона. В прошлом году здесь было выпущено изделий народных промыслов на миллиард рублей. Старейшему из них — гжели — скоро исполнится 700 лет.

По случаю солидного юбилея (он придется на 2028 год) в Гжели в ближайшее время планируют создать туристический кластер и превратить территорию древнейшего промысла страны в место, притягательное не только для гостей, но и для предпринимателей. Несмотря на то что в этом сельском поселении, расположенном в 40 километрах от Москвы, живет всего 25 тысяч человек, здесь работают не только восемь «тематических» предприятий, но и целая образовательная сеть.

— Мы создали схему непрерывного образования, где, начиная с детского сада и заканчивая государственными университетами (их у нас шесть!), людей обучают древнему ремеслу, — говорит глава Гжельского сельского поселения Галина Голикова. — Немногие знают, что кобальт, которым расписывают наши изделия, на самом деле черный. И мастерство наших живописцев заключается силе нажатия кисточкой так, чтобы кобальт потом заиграл самыми разными оттенками — от светло-голубого до темно-синего.

И этому мастерству у нас сейчас учатся не только наши ребята, но и студенты из других стран, ведь Гжель — побратим многих городов. В конце прошлого года в список «побратимов» добавилась итальянская Дерута — знаменитый центр майолики, который особенно впечатлил местную администрацию:

— Когда мы приехали в Деруту, нас поразило, что в этом небольшом городке все, начиная от номеров домов, скамеек, уличных столиков и заканчивая оформлением зданий, было сделано в едином фирменном стиле. Нам до этого еще далеко. Мы прекрасно понимаем, что основа сохранения традиций Гжели — это экономика, но без поддержки государства нам не сдюжить. Сейчас этот ручной труд низкооплачиваем, и мы переживаем, что многие молодые люди даже не знают, что такое Гжель. Если мы сейчас не обратим на это внимание, лет через 15–20 промысел будет незаслуженно забыт.

Чтобы сохранить традицию и превратить регион в прибыльный проект, надо развивать территорию в комплексе, уверен председатель Палаты народных промыслов и ремесел Сергей Акентьев:

— Точно знаю, что в правительстве это понимают. Нужно лишь объединить усилия общественности, бизнеса, муниципальной власти и государства. Процесс потихоньку идет, но хотелось бы, чтобы от рассуждений и разговоров он переходил в плоскость практических действий.

Возможно, сказывается недостаток патриотизма у местных предпринимателей.

— В мире наметился четкий тренд: из деревень люди уезжают в малые города, из малых — в средние, оттуда — в столичные, а из столиц переезжают… в самые красивые деревни, — утверждает Александр Мерзлов, президент Ассоциации «Самые красивые деревни России». — Главный критерий тут — самобытность, природа, гостеприимство жителей, местная гастрономия. Пример с первым местом, получившим статус самой красивой деревни страны (а это статус международный, и его присвоили уже 40 поселениям РФ), селом Вятское в Ярославской области, показал, что иногда достаточно энтузиазма одного человека.

Оно преобразилось усилиями предпринимателя, который вложился в его обустройство и не прогадал. Сейчас Вятское — это более 120 тысяч туристов в год, 12 музеев, сельхозпроизводство и множество новых рабочих мест.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER