Воскресенье 24 марта, 06:03
Ясно 0°
Город

Сказочная клубника и урожайные грибы: как не попасть в лапы аферистов

Если бы селекционерам действительно удалось вырастить клубнику с такими характеристиками, то им бы дали внушительную премию
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов предупреждает: дачников хотят крупно обмануть. Мошенники предлагают купить новый необычайно плодовитый сорт клубники и утверждают, что с каждого куста можно получить до пяти килограммов ягод за раз.

Аферисты ловко задурманивают мозги, вырисовывая перед садоводами заманчивые перспективы. Якобы при помощи чудо-ягодниц можно значительно обогатиться. Даже доходы примерно прикинули: от пяти тысяч в день можно выручить со сказочного урожая.

— Такие аферы появляются не первый год. Например, раньше рекламировали вьющуюся землянику. Теперь вот чудо-ягодницу придумали, — прокомментировал эксперт.

Андрей Туманов рассказал, что существует несколько вариантов рекламы таких плодовитых кустов. Одна из версий: покупателю предлагаются семена, которые рекомендуют сажать и держать далее на самом солнечном месте в квартире. Предлагается подробная инструкция, как взращивать кустик. Продавцы обещают первый урожай уже через две-три недели после посадки. По их уверению, чудо-ягодница будет давать от трех до пяти килограммов клубники с куста с интервалом в три недели. Срок плодоношения внушительный — более трех лет. Есть и готовые кусты, которые продают в коробках.

— Если бы селекционерам действительно удалось вырастить клубнику с такими характеристиками, то им бы дали внушительную премию, возможно, даже Нобелевскую. Об их достижении стало бы моментально известно. Но так как никакой научной статьи нет, то напрашивается явный вывод, что перед нами обман, — объяснил председатель Московского межрегионального союза садоводов.

Эксперт добавил, что жулики не останавливаются на клубнике и предлагают купить чудо-грибницу. Схема обмана точно такая же. Андрей Туманов призвал дачников не быть слишком доверчивыми.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Развесистая земляника для наивных дачников

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Нежданная оттепель посреди зимы как бы намекает: дачный сезон не за горами. И сразу хочется купить что-нибудь эдакого. Экзотики какой-нибудь, да. Фруктово-цветочной. Садово-удивительной. Плодово-ягодной.(далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER