Гостей «Крымской весны» угостят караимскими пирожками и кыстыбаем
Баранина с изюм-эриком, кыстыбай, вак балиш — все это названия блюд, которые можно будет попробовать на фестивале «Крымская весна».
Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на оргкомитет «Московских сезонов» сообщает, что с 16 по 18 марта на площадках фестиваля «Крымская весна» москвичей и туристов ждет гастрономическое путешествие по Крымскому полуострову.
— Им предложат традиционные блюда разных народов и районов этого региона: баранину тушеную с изюм-эриком и травами, караимские пирожки, кебаб по-симферопольски, манты по-бахчисарайски и многое другое, — сообщили в оргкомитете.
А еще мидии и рапаны, кефаль на гриле, жареная ставрида, жареная барабулька, крымский янтык... Даже не знаешь, что думать, ведь для большинства жителей центральной России это все неизвестные блюда. Тогда обо всем по порядку.
С мидиями и рапанами все более-менее понятно — это моллюски, из которых можно много чего приготовить. На самом деле, поразмыслив, можно предположить, что в большинстве случаев в блюдах «крымской кухни» присутствуют те или иные морепродукты. Так и есть: кефаль, ставрида, барабулька — это все рыбы, естественно, приготовленные по-особенному. А вот янтык скорее напоминает чебурек — это выпечка с мясом. В отличие от чебуреков, янтык готовится на сухой сковороде, а затем смазывается сливочным маслом.
Все эти блюда можно будет отведать на Манежной площади. Там же будут проходить мастер-классы от поваров.
— На площади Революции посетителей фестиваля порадуют традиционной крымской выпечкой: эчпочмаками, чуду, крымскими лепешками-кыстыбай с разными начинками: тыквой, картофелем и грибами, творогом и зеленью, татарскими открытыми пирожками вак балиш и жареными пирожками-перемячами, — рассказали в оргкомитете.
Кыстыбай — татарская лепешка, в которую заворачивается, по сути, любая начинка. Внешне она напоминает что-то среднее между блином, лавашом и кавказским хычином. Недалеко от кыстыбая и хычина ушел чуду — тоже лепешка, но начинка уже внутри, между тонкими слоями теста. Вак балиш — пожалуй, самая известная татарская выпечка. Даже если кто-то не слышал раньше названия, то уж точно видел на прилавках небольшие круглые пирожки с маленьким отверстием посередине, через которое видна начинка. Обычно, как и в эчпочмаке — это мясо и картошка.
На Тверской площади можно будет попробовать шашлык из рапана и мидий, крымско-татарский пирог кубете. В парке «Зарядье» накормят томатами с крымским луком и гранатом и хачапури с крымским трюфелем.
Фестиваль «Крымская весна» пройдет с 16 по 18 марта на 13 площадках в центре города, парке «Зарядье», парке Горького и в «Сокольниках».
Читайте также: Постараемся приблизить Крым к москвичам