Город

Божене урок не впрок

Божена Рынска — персонаж, который нужно было бы придумать, если б ее не существовало в реальности.

Она слишком. Во всем — слишком. Эпатажна, эмоциональна, злобна и при этом — неожиданно — и отзывчива тоже. Но очень избирательно... Страстная натура, о таких писали классики прошлого и позапрошлого столетия, и мне всегда казалось — все же это гипербола, вымысел.

Но вот — есть. Божена, она же Женя.

Женщина, которая ненавидела и любила. Женщина, которая проклинала все и вся. Которая — я убеждена — любила достойного человека Игоря Малашенко глубоко и даже как-то погранично. Запредельно. И потеряла — он ушел из жизни, сбежал от всего того ужаса, в котором вдруг оказался. Сбежал туда, откуда не достать. Оставив живым кучу вопросов, ответы на которые не отыщутся. А Женя-Божена погрузилась в ад, неизбежный ад, накрывающий любого чувствующего человека при потере любимого.

И многие, я в том числе, как-то ее простили за всю предыдущую грязь и раздрай, которые она несла в информационное пространство много лет. Потому что... Да каждый — по своим причинам. Я читала ее страничку в фейсбуке и кожей чувствовала, как ей плохо и больно. Мне говорили: это чрезмерно. Нельзя писать о каких-то замороженных эмбрионах, которых она надеется выносить. Нельзя опять — в этот вот момент — проклинать экс-жену Малашенко. Нельзя писать о себе.

Но если по-другому не получается? — полемизировала я. Каждый человек для себя — главный на сцене собственной жизни. И даже болезнь и смерть любимых для нас декорация, на фоне которой мы страдаем или даже умираем от горя. Но каждый для себя первичен. А уж такой эгоцентричный человек, как Божена Рынска...

Она стала декорацией к страданию Федры  Фото: Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=ax-sXYCUJEw)

Даже смерть Игоря Малашенко отошла, для медиа-пространства, на второй план. Она стала — декорацией к страданию Федры. Вернее, Божены. Божена пыталась уйти из жизни, Божене нужны были деньги на реабилитацию и самолет, Божена боялась в Россию, Божена хотела в Россию, Божена вела переговоры с другими родственниками Игоря, Божена вспоминала счастливую осеннюю свадьбу, Божена самобичевалась, Божена-Божена-Божена. Она стала одной из самых популярных новостей всего Интернета — Божена Рынска. Куда популярнее Малашенко. Ну, неважно. Большому кораблю — большое плавание; все равно, многие (и я в том числе) считали, что жертва в данной ситуации — и она тоже. Кармический урок, все такое. Катарсис и последующее перерождение.

И вот накануне похорон Игоря она выложила короткую запись «Можайка. Б... едут. А мы стоим. Полчаса уже. #чтопфседохли.»

Понимаете? Божену не пропустили. Ей было нужно ехать, а пришлось подождать.
И ярость ее столь велика, что появляется хэштег «чтопфсесдохли», переведя на русский — «чтоб все сдохли».

Добрая наша, великодушная Божена.

Которая кричит при этом как поросенок, с которого живьем сдирают кожу из-за боли от потери любимого.

И при этом другим — вполне себе так просто — да сдохните вы все. И, более того, это сказано не в сердцах; это просто действительно ее образ мысли.

Сколько яда и ненависти.

Грустно все это. Обычно несчастье делает человека, как ни странно, лучше. Он начинает чувствовать боль других.

Но не в этом случае.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER