Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Здания-актеры: 400 тематических плакатов появились в столичном метро

По тоннелям столичного метрополитена курсируют тематически оформленные составы
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"
По тоннелям столичного метрополитена курсируют тематически оформленные составы
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

В переходах и на платформах 115 станций, неподалеку от которых когда-то снимали российские и советские кинохиты, в рамках второй части просветительского проекта «Привет, Москва!» разместили 400 посвященных кинематографу постеров. Об этом 18 марта проинформировали на официальном портале мэр и Правительства Москвы. На «Маяковской», «Пушкинской», «Тверской», «Китай-городе», «Таганской» и многих других станциях можно увидеть изображения улиц и зданий, которые попали в объектив кинокамер во время съемок любимых россиянами фильмов.

— Например, в запомнившемся зрителям фрагменте киноленты «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова главный герой Юрий Деточкин останавливает троллейбус, которым управляет его невеста Люба, — рассказала руководитель проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко. — Это происходит на фоне здания Провиантских складов. Сейчас в доме 2 на Зубовском бульваре расположен Музей Москвы. Об этом факте сообщает один из постеров.

Попал на плакаты и Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Во времена правления царской династии Романовых здесь работала частная киностудия, а после революции в здании разместилась Ассоциация революционной кинематографии. Павильоны для съемок расположились прямо на крыше здания. Именно здесь снимали сцену полива цветов героиней фильма «Служебный роман» Людмилой Калугиной.

Не обошли вниманием и здания из современного российского кино: на одном из постеров изображена башня «Москва-Сити», где снимался фильм «Духless».

В числе прочего на плакатах написали крылатые фразы из фильмов, адаптированные под слоганы столичного метро. Например, отсылающий к фильму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»: «Полюбить — так мегаполис. Покатать — так миллион». Плакаты со слоганами можно встретить на нескольких станциях.

А в вагонах метро в рамках проекта «Привет, Москва!» начали транслировать видеоролики, рассказывающие об истории создания кинофильмов. Из них пассажиры смогут узнать, как снимали сцену гибели рыцарей в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», кто создал машину времени из «Иван Васильевич меняет профессию» и многое другое. Всего отснять 50 роликов, каждый из которых длится не более полутора минут.

Спускаясь в подземку, пассажиры столичного метро могут не бояться потерять связь с «верхним миром» Фото: Эмин Джафаров, "Вечерняя Москва"

КАК МЕНЯЮТ ПОДЗЕМКУ

Именные поезда

По тоннелям столичного метрополитена курсируют тематически оформленные составы. Так, пассажиры «Поезда изменений», посвященного истории и современности волонтерского движения в нашей стране, смогут узнать о том, как добровольцы помогают обществу, а «Дальневосточный экспресс» расскажет о флоре и фауне самого далекого от столицы российского региона. И это далеко не все.

Телевещание

Спускаясь в подземку, пассажиры столичного метро могут не бояться потерять связь с «верхним миром»: в мае прошлого года в поездах были установлены экраны, по которым транслируются последние новости мегаполиса. Каждый пассажир может в реальном времени узнать о транспортной ситуации в городе, погоду и многое другое.

Новая навигация

В прошлом году в столичном метрополитене стартовал масштабный проект по изменению системы навигации. В соответствии с требованиями пассажиров, специалисты московской подземки меняют шрифты, таблички и схемы на станциях. Интересно то, что ни один вариант не является окончательным — пассажиры могут проголосовать за изменения, которые им кажутся необходимыми, и они будут внесены.

Виртуальные книжные полки

Забыли взять в дорогу книгу? Не беда! Теперь ее можно взять бесплатно прямо на станции метро: на стенах размещены специальные плакаты с QR-кодами, которые при сканировании мобильным приложением дают доступ к виртуальной библиотеке с произведениями классиков.

По тоннелям столичного метрополитена курсируют тематически оформленные составы
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER