Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минобороны РФ: В диалоге по договору о РСМД США должны оперировать фактами, а не информацией из социальных сетей

Общество
Минобороны РФ: В диалоге по договору о РСМД США должны оперировать фактами, а не информацией из социальных сетей
Высокоточный ракетный комплекс «Искандер» на боевой позиции во время учений по развертыванию.  / Фото: РИА Новости
Россия готова к диалогу с США по вопросу соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы готовы продолжать диалог с США, в том числе по вопросам соблюдения условий Договора о РСМД", - сказал Антонов в интервью "Российской газете", которое публикуется в четверг.

"Мощный вброс американских претензий является частью антироссийской кампании, развернутой Вашингтоном в связи с событиями на Украине. В этой информационной войне американцы используют любые средства, чтобы опорочить нашу страну", - сказал Антонов.

По его мнению, с учетом деградации российско-американских отношений на фоне ситуации на Украине Вашингтон затевает очередную пропагандистскую склоку, в которую пытается втянуть Россию.

"Ее цель - обострить развязанную в последнее время информационную войну, обвинить нас в невыполнении международных обязательств, продемонстрировать "международную изоляцию Москвы", - считает Антонов.

Он отметил, что если бы США преследовали иные цели, то урегулировать имеющиеся озабоченности можно было бы с помощью механизмов, предусмотренных Договором, а также других переговорных форматов.

Замминистра также добавил, что американские коллеги не пожелали воспользоваться предусмотренными Договором инструментами разрешения спорных вопросов, а просто "вывалили" безосновательные обвинения в прессу и вовлекли в эту историю генсека НАТО.

Антонов призвал западные страны говорить языком фактов, а не голословных обвинений.

"Рассчитываем, что обнародованные заключения о "нарушениях" Россией своих обязательств будут подкреплены более серьезными фактами, чем "данные из социальных сетей" и нечеткие коммерческие спутниковые снимки без очевидной топографической привязки", - сказал Антонов.

"Также рассчитываем, - добавил он, - что американские партнеры не будут пытаться за счет юридической казуистики уйти от ответов на неудобные российские вопросы".
Антонов отметил, что Россия на различных международных площадках неоднократно высказывала свои озабоченности ситуацией с Договором о РСМД, когда лишь две великие державы связаны его ограничениями.

Призывала все страны мира использовать потенциал Договора для придания процессу разоружения поступательного и динамичного характера. Подчеркивала важность избавления человечества от двух классов смертоносных ракет.

"Для адаптации Договора к современным условиям по инициативе президента России Владимира Путина в 2007 году мы внесли в ООН предложение о придании Договору о РСМД открытого, универсального характера, предложили присоединиться к нему все государства, обладающие ракетами средней и меньшей дальности. Исходили из того, что такая договоренность, в случае ее заключения, содействовала бы интересам безопасности всех стран, укрепляла бы международный режим ракетного нераспространения. К сожалению, эта инициатива широкой поддержки не получила", - сказал Антонов.

По его словам, страны НАТО равнодушно отнеслись к инициативе России.

А государства, овладевшие в последние годы потенциальными ракетами средней и меньшей дальности, не хотят от них отказываться, рассматривая эти ракеты в качестве надежного средства сдерживания.

"Не оказали нам содействия в продвижении и США, ограничившиеся в 2007 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН совместным с Россией заявлением на этот счет", - сказал Антонов.

 

Подкасты