Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Алексей Граббе: Юрий Любимов муштровал актеров и прививал культуру слова

Сюжет: 

Ушел из жизни Юрий Любимов
Развлечения
Алексей Граббе, заслуженный артист России
Алексей Граббе, заслуженный артист России / Фото: Официальный сайт Театра на Таганке
Заслуженный артист России Алексей Граббе рассказал о работе в Театре на Таганке с Юрием Петровичем Любимовым.

– Мы сегодня закончили гастроли в Крыму: в Севастополе, Симферополе и в Ялте были как раз с первым спектаклем Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана» и с последним, сделанным к 50-летию театра, его учеником Владом Маленко в честь Таганки и в честь Юрия Любимова. Едем в аэропорт и, конечно, обсуждаем эту скорбную весть, которая пришла утром.

Мы помним все самое лучшее, что дал Юрий Петрович всем нам, особенно тем, кто с ним работал долгие годы. И наша задача, как мы ее понимаем, тащить как можно дальше все то, что он нам завещал, даже тогда, уходя, два года назад. Мы отделяем все неурядицы бытовые, которые к привели к...

Любимов создал уникальный театр. Это признают все, кто его видит. Сейчас этом снова убеждаемся. Недавно вернулись с гастролей в Сибири – все отмечают, что такого театра не встречают больше нигде. Настолько у него свое яркое лицо. Во-первых, смысл – в слаженности работы, когда никто не выпячивается, нет никакой звездности. А во-вторых, очень точное донесение смысла произведения через культуру слова. Это то, на чем Любимов всегда заострял внимание. И вымуштровал всех, кому это давалось трудно, чтобы все звучало, как в хорошем оркестре. И поэтическое слово в особенности.

Потому что это трудно, как выяснилось. Когда слушаешь иногда, как читают артисты стихи, огорчаешься: редко бывает хорошо. Он же, при помощи тех людей, которые окружали его всю жизнь в театре и театр в целом – поэты, писатели, и лучшие исполнители, как, например, Евгений Евтушенко, который великолепно читает свои стихи сам, – в результате выработал в театре культуру слова. И возможность доносить через качественное исполнение смысл произведения. Вот это важно. Не внешние «пузыри и пену», а саму суть. Это то, что мы сохраним, сколько сможем, ему в память.

Всякое бывало за много лет, но я подчеркиваю, что те, кто способен отделять зерна от плевел, бесконечно ему благодарны. Мы, узнав эту весть, обменялись впечатлениями со старожилами. Конечно, все самое светлое вспоминается.

К сожалению, мало было снято на пленку спектаклей Таганки, но Любимов строил большинство работ на качественной и блестящей литературе и воспитал в актерах культуру, поэтому мы постараемся ее пронести как можно дальше и передать молодежи, которая приходит в театр.

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ: 80 ЛЕТ СРАЖЕНИЙ С РУТИНОЙ, ЧИНОВНИКАМИ И ЖИЗНЬЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Век Юрия Любимова. Неподвластный и недостижимый

Колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Да, недостижимый. Несносный, невыносимый.

Тяжелый. И неподвластный пониманию большинства.

Скала – недоступная. Океан – бурный, с водой то прозрачной – на отмели, такой влекущей, то – мутной и скребущей песком, обдирающей до крови.
Все это – Юрий Любимов.

Он весь, от непокорной шевелюры до кончиков нервных, таких театральных пральцев, - был целостен и един, неделим и – казалось – вечен.

Впервые бабушка привела меня на Таганку пятилетней. Нас не хотели пускать – говорили, что спектакль не по возрасту, но бабушка настаивала. В фойе почему-то пахло осенью и каплями Вотчела. Перед спектаклем Любимов мелькнул в фойе, велел, нахмурившись, чтобы нас пустили, и бабушка толкнула меня: «Запоминай, это великий человек!» Я послушно запомнила, хотя было непонятно – почему надо запоминать его, а не того, другого, что рвал связки на сцене и прожигал глазами зал, чей голос я знала так хорошо – его же слушали мои родители… (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.