Город

Более 1,2 тысячи памятников архитектуры отреставрировали в столице за восемь лет

В прошлом году были отреставрированы такие знаковые объекты, как фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки и ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

За последние восемь лет в Москве было отреставрировано 1247 памятников архитектуры. Уже в этом году завершились работы по реставрации 36 объектов культурного наследия. Об этом сообщается на портале мэра Москвы со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Еще восемь лет назад в неудовлетворительном состоянии находилось 39 процентов памятников архитектуры столицы, сейчас их количество уменьшилось почти в семь раз и составляет шесть процентов от общего числа объектов культурного наследия.

В прошлом году были отреставрированы такие знаковые объекты, как фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки и ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная. Также завершилась реставрация здания Малого театра, особняка Кекушевой на Остоженке и многих других памятников архитектуры.

В восстановлении столичных объектов культуры активное участие принимают частные инвесторы. Специально для них в Москве идет реализация программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Так, начиная с 2012 года, в рамках программы, были переданы 25 аварийных памятников. На сегодняшний день уже завершена реставрация 15 зданий.  В частности, в 2018 году была завершена реставрация садового павильона в переулке Сивцев Вражек, комплекса доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунного павильона остановки «Красностуденческий переулок».

Читайте также: Делают фото, назначают свидания: что значат фонтаны для москвичей

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER