Город

Арабские сладости и уртуйский плов: в Москве празднуют Навруз

На фото: представители Татарстана Айрат Зиннатов и Илюза Сафетдинова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
На фото: представители Татарстана Айрат Зиннатов и Илюза Сафетдинова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Сегодня на ВДНХ, в павильоне №75, проходит приуроченный ко дню весеннего равноденствия праздник Навруз. Продегустировать восточную кухню и освоить необычные ремесла отправилась и корреспондент «ВМ».

Кыргызские и туркменские блюда, арабские сладости, уртуйский плов... Удивить москвичей кулинарными изысками решили на ВДНХ, кажется, все отмечающие этот праздник весны народы. Тут можно увидеть и чувашские национальные костюмы, ковры, посуду из Дагестана, украшения и расшитые золотом платья, которые демонстрируют гости из Татарстана, и все, что нужно для обустройства казахской юрты.

— Для подрастающего поколения и всех тех, кто отмечает Навруз с семьей, мы подготовили масштабную площадку, — сообщила Заслуженный работник культуры Казахской ССР Наталья Полтавская-Габелко. — Воспитывать уважение к культуре и традициям нужно с самого детства. Хочется, чтобы даже малышам наш праздник был интересен.

Одно из главных событий Навруза в этом году - довольно необычный кулинарный поединок, Фестиваль плова. Ведущие шеф-повара ресторанов национальной кухни угощают посетителей авторской интерпретацией этого блюда из риса. Одни добавляют в него мясо, другим больше нравятся морепродукты, а кто-то, возможно, в угоду популярному сегодня вегетарианству - кладет в рис только овощи.

30 казанов и три тонны горячего, пышущего паром риса... Казахский чай наурыз и сладкий башкирский мед. Разве можно тут остаться голодным! Все эти восточные кулинарные изыски наверняка запомнятся на всю жизнь.

— Для народов, которые празднуют Навруз, священным символом является пророщенная пшеница, — рассказывает главный организатор общегородского праздника «Московский Навруз» Хуршеда Хамракулова. — Именно из нее готовят самое главное блюдо праздника — сумалак. Среди других значимых символов  — солнце и солнечные знаки. На столе обязательно должны быть крашенные яйца. Поскольку Навруз с самого начала был благотворительным праздником добра и надежды на хорошую жизнь, его отмечают многие народы.

На фото: Тимофей Ларионов и Азиз Валижонов Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Кстати, Навруз, или изначально персидский Новый год, с языка фарси переводится как «новый день» и обозначает окончательное вступление весны в свои права. Это один из самых древних праздников на Земле - ему почти три тысячи лет. Отмечают его в Албании, Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Македонии и в некоторых республиках России. А для Москвы как многонациональной столицы Навруз стал значимым культурным событием - его празднование на протяжении уже четырнадцати лет входит в программу самых масштабных городских событий.

— За то время, что Навруз проводится в Москве, он по праву стал неотъемлемой частью нашего этнокультурного календаря, — утверждает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных отношений Виталий Сучков. — Количество его посетителей растет год от года. Гости Навруза неизменно открывают для себя что-то новое, знакомясь с другими культурами: будь то национальная кухня, костюмы или спортивные игры. А в соревнованиях по национальным видам борьбы примут участие 120 спортсменов. Так что праздник благодаря своей неповторимой атмосфере никого не оставляет равнодушным.

ЦИФРА

22 национальные диаспоры приняли участие в праздновании Навруза в столице.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Вагина, начальник Департамента по национальной политике управления внутренней политики администрации Президента РФ:

— Хочу отметить, как много детей принимает участие в празднике Навруз! Крайне важно, что родители со всей ответственностью понимают всю необходимость сохранения культурного наследия. Надеюсь, весна в столице уже в ближайшие дни вступит в свои права. Навруз — не политический и не религиозный, а по-настоящему семейный праздник. А настоящим его украшением являются его зрители, чьи эмоции создают должную атмосферу. Надеюсь, праздник будет способствовать миру и гармонии на российской земле.

На фото: представители Татарстана Айрат Зиннатов и Илюза Сафетдинова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER