Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Союз музеев России назвал провокацией акцию в Историческом музее

События, произошедшие за последнее время в столичных музеях, производят впечатление серии провокаций
Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Союз музеев России назвал провокацией акцию журналистов в Государственном историческом музее в Москве, которые повесили лишнюю картину для того, чтобы написать материал о проблемах защиты музейных ценностей. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщили в пресс-службе организации.

Там отметили, что события, произошедшие за последнее время в столичных музеях, производят впечатление серии провокаций. 

— В Государственном историческом музее чистая провокация — операция по отвлечению системы охраны и водружение картинки на выставочной стене. До предоставления текстов проверок обеспечения безопасности в крупных музеях публикуются громкие сообщения о найденных недостатках, — говорится в тексте заявления Союза музеев.

Там также подчеркнули, что произошедшие инциденты внушают обществу идею о том, что «сотрудники музеев не умеют хранить доверенные им сокровища, и их следует передать в другие, более надежные руки».

В пресс-службе констатировали, что защита музейных коллекций опять становится приоритетом, ограничивающим возможности открытости и гостеприимства к посетителям. Заявление опубликовано на официальном сайте Союза музеев России.

Напомним, в субботу, 24 марта, пятеро неизвестных самовольно повесили на стену портрет императрицы Александры Федоровны, не относящийся к основной экспозиции, в Государственном историческом музее в Москве. В среду, 20 марта, в Третьяковской галерее в Москве художник Артем Гаврилюк-Божко разделся до трусов, в таком виде прошелся по нескольким залам, а затем покинул здание музея. В это время его сообщник повесил на стену собственную картину. 27 января из Третьяковской галереи была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Подозреваемый, Денис Чуприков, сейчас находится под арестом. В прошлом году посетитель Третьяковской галереи повредил картину Ильи Репина. Ему грозит шесть лет лишения свободы и штраф до 5 миллионов рублей.

Читайте также: Обнажившийся в Третьяковке художник сообщил, что хочет взаимодействовать с музеем

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER