Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российские режиссеры просят власти пересмотреть закон о нецензурной лексике

Общество
Российские режиссеры просят власти пересмотреть закон о нецензурной лексике
Федор Бондарчук 19 сентября представит в Петербурге на «Кино Экспо» свой фильм «Сталинград». / Фото: Михаил Садчиков-младший
Кинематографисты уже написали соответствующее письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Российские режиссеры просят правительство внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Кинематографисты считают возможным выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+» тем фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики.

Как сообщил знаменитый режиссер и актер Федор Бондарчук, киношники уже написали соответствующее письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Мы просим внести поправки в существующий закон», - пояснил он.

Кроме Бондарчука, свои подписи под документом поставили Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

В своем письме режиссеры просят главу кабмина «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением «18+» для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Авторы письма отмечают, что федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии РФ» установлено, что прокатное удостоверение на показ картины не выдается в случае, если лента содержит нецензурную брань. По мнению деятелей культуры, «указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани».

При этом, продолжают режиссеры, следует иметь в виду, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее».

Одновременно с этим режиссеры подчеркивают, что выступают против того, чтобы «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны». Кинематографисты лишь считают, что «в тех случаях, когда он (мат) оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ», передает ТАСС.

Подкасты