- Выключить коронавирус

Виталий Чуркин рассказал польскому дипломату о подробностях освобождения Освенцима

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Виталий Чуркин рассказал польскому дипломату о подробностях освобождения Освенцима

Россия считает, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа могла быть провокацией, сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

- Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза, — отметил российский дипломат.

Таким комментарием Виталий Чуркин отреагировал на заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыни. Днем 21 января политик указал на то, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами, уточняет ТАСС.

Напомним, 27 января 2015 года будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима. В освобождении Концентрационного лагеря принимали участие силы Первого Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта). В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук

- Видимо, министр иностранных дел Польши плохо знаком с организацией Советской армии, когда фронты, которые раньше были Центральным, Западным, Брянским, Сталинградским в ходе операции 1944 года были преобразованы в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский, Белорусские, Прибалтийские и другие. Это было связано, прежде всего, с реорганизацией Красной Армии для более четкого управления войсками, которые проходили по той или иной территории. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты освобождали Украину, а потом Югославию, Балканы, Чехословакию. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Конева освобождал и Аушвиц-Биркенау, и участвовал в Берлинской операции, помогал фронту маршала Георгия Жукова нанести последний удар в окончании войны, разгромив немецкую группировку в Берлине.

Заявление польского министра говорит о безграмотности, ему, видимо, плохо преподавали историю в школе. Либо это общая тенденция провоцировать Россию заявлениями вроде того, что якобы только одни украинцы воевали в конце войны, поскольку «русских всех поубивали». Это, разумеется, совсем не так. Призыв шел по всей стране, подрастало молодое поколение людей восемнадцатилетнего возраста, а попадали ли они в Прибалтику, в Белоруссию или в 1-й Украинский фронт, зависело от военкомата и от командования. Конечно же, война была выиграна именно благодаря советскому воину, а на Западе Советский Союз все равно был Россией, так его называли с самого начала. Именно благодаря России, советским войскам был освобожден лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, один из самых ужасающих из всех лагерей смерти.

МНЕНИЯ

Операция «Грязные руки»

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернкова

Политика – дело циничное и грязное. Наши западные партнеры раз за разом доказывают это своими делами. Пляски на костях, передергивание фактов и откровенная ложь – все идет в ход. Полная безответственная пропаганда лжи и полуправды.

Сейчас, с приближением 70-летия Победы они по-полной оттаптываются на нашей истории. Замысловатые коленца, которые выкидывают наши оппоненты поражают. Это уже даже не комедия, не фарс – настоящий театр абсурда, достойный палаты для буйнопомешанных. То украинский премьер ляпает, что это, дескать, Советский Союз напал на Украину и Германию, перечеркнув в том числе героизм защитников Брестской крепости и тысяч других бойцов, погибших в первые дни войны (далее...).

И снова открыты ворота, и печи жарко натоплены

Колонка нашего обозревателя Дмитрий Семенов

За всеми текущими международными политическими событиями как-то незаметно проскользнула информация о том, что Латвия запретила проведение во Франции выставки, посвященной Холокосту.

Из-за того, что речь в экспозиции идет о другом дыме ада – концентрационном лагере «Саласпилс», в котором латышские нацисты выкачивали из русских, еврейских, польских, белорусских, украинских и других детей кровь – чтобы продлять жизнь раненым немецким солдатам. В советские времена была даже песня со словми: «Детский лагерь «Саласпилс» – тот, кто видел, не забудет…». Всю свою современную независимую историю официальная Латвия хочет забыть про этот кошмар, пройдя путь от отрицания того, что он был, до частичного признания – нет, не вины… В официальной ноте, направленной правительству Франции, крохотная Латвия запрещает демонстрировать свидетельства своих военных преступлений, поскольку это может «негативно сказаться на имидже Латвии в год ее председательства в ЕС» (далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?