Главное
Карта событий
Смотреть карту

Уровень Байкала снизится до мая на 13-16 сантиметров

Общество
Уровень Байкала снизится до мая на 13-16 сантиметров
Уровень Байкала снизится до мая на 13-16 сантиметров / Фото: Анастасия Чанцева
Такой прогноз составили специалисты из Гидрометцентра России.

Уровень воды в озере Байкал из-за маловодья снизился еще на 1 сантиметр и достиг минимальной отметки — 456 метров. Как сообщалось, озеро стало маловодным с начала 21 века, до этого среднегодовой приток в него был в норме 110 лет — весь период наблюдений.

- Уровень Байкала будет понижаться до первых чисел мая. В Сибири только в начале мая начнётся таяние снега и весеннее половодье. По нашим прогнозам, к 1 мая уровень Байкала будет ниже установленного постановлением правительства уровня на 10-20 сантиметров, наиболее вероятный интервал — 13-16 сантиметров, — отметил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По прогнозам синоптиков, к 1 марта уровень Байкала понизится до отметки 455,97-455,99 метра. В данный момент предельные уровни озера ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метров, максимальный — 457,0 метров.

По данным МЧС России, приток воды в озеро летом и осенью прошлого года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале, уточняет РИА Новости.

 

Подкасты