Главное
Карта событий
Смотреть карту

Библиотека ИНИОН ищет добровольцев для разбора книгохранилища после пожара

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Город
Библиотека ИНИОН ищет добровольцев для разбора книгохранилища после пожара
Так выглядело здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам после пожара, случившегося 30 января. Кровля обрушилась на площади в 1 тысячу квадратных метров / Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС
Начиная с 24 февраля и, по крайней мере, неделю работникам учреждения понадобится помощь.

Представители библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН обращаются за помощью в разборе книг после произошедшего в учреждении пожара.

«Перчатками и масками мы вас обеспечим. Просьба одеваться в рабочую одежду (поскольку пыли и запаха гари не избежать)», – просят сотрудники библиотеки.

Добровольцы будут проходить в здание ИНИОН вместе с сотрудниками института. Работать нужно как минимум в течение ближайшей недели.

По предварительным данным, в результате пожара библиотека ИНИОН потеряла порядка 5,42 миллионов книг. Часть пострадавших от воды при тушении пожара томов отправят в криокамеру госархива научно-технической документации, где их будут сушить в вакууме при низкой температуре.

Для того, чтобы оказать помощь, нужно связаться с Дмитрием Шкаевым, который отвечает за работу с добровольцами, по телефону +7 (925) 797-62-28, сообщает М24.

Пожар в библиотеке ИНИОН произошел 30 января и более суток его тушили. Здание сильно пострадало. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров.

Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков считает, что на восстановление книг из библиотеки ИНИОН может уйти около 150 лет.

Книгам нашли временное пристанище

В четверг, 12 февраля, работники Института научной информации по общественным наукам РАН занялись перевозкой уцелевших после пожара книг. За их «переездом» наблюдал корреспондент «ВМ».

Несколько грузчиков бережно складывали картонные коробки в кузова грузовых автомобилей: «Газели» и «Мерседеса». Они припаркованы у центрального входа в библиотеку ИНИОН. Почему для перевозки используют небольшие грузовики? Ведь перевезти нужно большое количество книг?

- Место, куда мы перевозим книги, находится в нескольких сотнях метров от ИНИОНа, - пояснила представительница библиотеки Валентина Ефремова. - Уже первые сто коробок с раритетными книгами перевезли в институт экономики РАН, где находится одно из наших отделений библиотеки. Там разместиться только небольшая часть библиотеки. По мере того как Федеральное агентство научных организаций будет предоставлять нам другие помещения, будем отвозить их туда.

Раритетные книги требуют особых условий хранения, чтобы температура в хранилище была около 18 градусов и влажность около 50 процентов, поэтому обычные промышленные помещения для этого не годятся.

Перед погрузкой в автомобиль каждую книгу или журнал бережно заворачивали в бумагу красного цвета, а затем складывали в картонные коробки (далее)

Подкасты