Понедельник 19 августа , 11:08
Пасмурно + 18 °
Город

Специалисты дали советы, как быстро продать загородный дом

При продаже следует отключить эмоции, не позволять им влиять на объективную оценку жилья
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
При продаже следует отключить эмоции, не позволять им влиять на объективную оценку жилья
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Каждый пятый продавец дома в Подмосковье не разбирается в особенностях рынка, а каждый десятый сталкивается с юридическими проблемами. «ВМ» собрала рекомендации экспертов о том, как не ошибиться при продаже «загородки».

Прежде чем продать подмосковный дом, собственнику нужно понять, может ли он сделать это с юридической точки зрения, отмечает директор крупного агентства недвижимости Антон Архипов.

— Часто оказывается, что владелец либо не оформил право наследства на объект, а сроки для этого уже прошли, либо «внезапно» появились другие собственники, которые выступают против сделки, — отмечает он. — Эти вопросы нужно регулировать.

Следует помнить о том, что с 2019 года, согласно Федеральному закону №217, земли, предназначенные для выращивания овощей, должны быть переименованы в садовые или огороднические. А если на них имеется дом или какие-либо хозяйственные постройки – их нужно узаконить.

Второй важный момент: владельцу желательно определиться, в какой срок он хочет продать дом.

— Времена, когда покупатели бегали за продавцами, давно прошли. В итоге неадекватно оцененные объекты подолгу не продаются, и с каждым месяцем их шансы на успех падают: если дом примелькался покупателю, он скорее всего не будет его рассматривать. Чтобы сориентироваться в цене, нужно изучить рынок: найти примерно двадцать объектов с аналогичными характеристиками, — говорит Архипов.

ЦИФРЫ

Средняя стоимость коттеджа на вторичной «загородке» Подмосковья сегодня составляет 10,1 миллиона рублей. Дачи предлагаются в среднем за 4,5 миллиона, таунхаусы — за 12,8 миллиона, участки без подряда — за 1,8 миллиона рублей. Однако не стоит забывать, что чаще всего лоты на «вторичке» переоценены на 30–40 процентов.

ВАЖНО

Перед продажей нужно подготовить сам участок: освободить его от бурьяна и мусора. Если на нем остался снег, найти летние фотографии, по которым можно оценить рельеф. Неровности лучше устранить.

— Под рукой необходимо иметь следующие документы: проект дома, документы на оборудование, договоры с подрядными организациями, — говорит Антон Архипов.

Перед продажей нужно подготовить сам участок: освободить его от бурьяна и мусора Фото: pixabay.com

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Зубова, директор по маркетингу в проектах недвижимости:

— Есть два способа продать дом быстрее. Первый: прошерстить рынок и выставить цену на 5 процентов ниже, чем на аналогичные объекты. Второй: повысить размер комиссии риелтору: так он будет активнее приводить клиентов. Если сделка идет через проверенное агентство по недвижимости, привлекать дополнительных юристов для проверки договоров не нужно — это пустая трата времени. Документы, которые заключают АН, полностью защищают обе стороны: и покупателя, и продавца. Рекомендую все процедуры совершать через агента — это сохранит и деньги, и время, и нервы.

Александр Москатов, управляющий директор брокерского агентства:

— При продаже следует отключить эмоции, не позволять им влиять на объективную оценку жилья. При определении стоимости стоит опираться на реальные характеристики объекта. Важно адекватно выставить цену — на ее формирование влияет расположение объекта, отдаленность от МКАД, размер участка, материал, из которого построен дом, вид и категория разрешенного строительства. Адекватная цена — одно из условий того, что объект максимально быстро найдет своего покупателя.

Задолженностей быть не должно. Следует оплатить все счета — коммуникации по счетчику, членские взносы и так далее, чтобы долги не перешли на нового собственника.

Для быстроты сделки важно заблаговременно подготовить документы. Например, в случае продажи дачи дом должен быть зарегистрирован, земля размежевана, участок оформлен правильно. Стоит помнить, что в случае, если объект оформлен на супругов, следует получить согласие второго супруга на продажу.

Антон Архипов, директор крупного агентства недвижимости:

— Верным способом ускорить реализацию лота на массовом рынке загородной недвижимости является предоставление скидки. Для таунхауса достаточно дисконта в размере 3–5 процентов, чтобы сократить срок экспозиции примерно на треть. Если речь идет о коттедже, даче или УБП, здесь катализатором процесса станет скидка 15–20 процентов — она поможет найти покупателя в полтора-два раза быстрее.

Читайте также: Бум на недвижимость за городом уже прошел

При продаже следует отключить эмоции, не позволять им влиять на объективную оценку жилья
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER