Главное
Карта событий
Смотреть карту

В поездах Московской кольцевой железной дороги планируют провести Wi-Fi

Город
В поездах Московской кольцевой железной дороги планируют провести Wi-Fi
Электропоезд нового поколения отправился от Курского вокзала / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
По мнению гендиректора МКЖД, современным городским жителям необходим интернет в общественном транспорте.

В поездах на Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) планируют сделать беспроводный интернет.

По словам генерального директора МКЖД Алексея Зотова, Wi-Fi в поездах будет таким же, как в метрополитене. Сегодня транспортное средство, в котором нельзя подключиться к беспроводному интернету, «не актуально», считает Зотов. Он добавляет также, что на данный момент пока нельзя точно сказать, будет ли данная услуга полностью бесплатной.

Руководитель направления внешних коммуникаций «МаксимаТелеком» Илья Грабовский отмечает, что данный проект может быть интересен компании. Предполагается, что, после ознакомления с технической документацией, в компании рассмотрят возможность участия в конкурсе. Напомним, «МаксимаТелеком» является оператором Wi-Fi в метро.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]


[/CDNVIDEO]

Однако заместитель генерального директора «МаксимаТелеком» Олег Копицын рассказывает, что «возврат инвестиций в создание такой сети на МКЖД по рекламной модели маловероятен». Это связано с тем, что в поездках над землей Wi-Fi менее востребован пассажирами, считает эксперт.

По вопросу проведения в поездах на МКЖД Wi-Fi высказался и аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев. По его данным, москвичи уже привыкли заходить в интернет в общественном транспорте. Чекмарев добавляет также, что провести беспроводной интернет в железнодорожных поездах будет легче, чем в подземке: в метро специалисты вынуждены были тянуть специальные кабели по тоннелям, чтобы обеспечить связь. А в поезде на МКЖД достаточно будет просто установить роутеры, передаёт М-24 мнение эксперта.

Как стало известно по информации от президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, в конкурсе по организации Wi-Fi в поездах на МКЖД могут принять участие все четыре крупнейших сотовых оператора.

Напомним, что движение по МКЖД планируют запустить в сентябре следующего года. Планируется, что всего на МКЖД будет 32 станции. Запуск пассажирского движения по кольцу позволит соединить метро с железной дорогой. Известно, что оператором подвижного состава станет Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), которая займётся выбором поставщика вагонов.

Подкасты