Главное
Карта событий
Смотреть карту

Рейд по выявлению товаров со свастикой власти проведут в Москве перед Днём Победы

Общество
Рейд по выявлению товаров со свастикой власти проведут в Москве перед Днём Победы
Моду весенне-летнего сезона в этом году, по общему мнению аналитиков и экспертов, во многом определяют непростые экономические обстоятельства / Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
По данным специалистов, перед Днём Победы в Великой Отечественной войне за товарами в магазинах нужно следить особенно тщательно.

Власти Москвы перед 9 мая собираются проверить, нет ли в магазинах товаров, сувениров и листовок со свастикой и с другой экстремистской символикой.

Искать товары с такой символикой будут в магазинах одежды, в лавках сувениров, в газетных киосках и в других торговых точках, сообщает М-24 со ссылкой на начальника отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслава Попова. Как стало известно, соответствующие рекомендации уже были направлены в столичные департаменты и префектуры.

Вячеслав Попов рассказывает, что чиновники, обнаружив товары с запрещённой символикой, должны будут сообщить об этом правоохранительным органам.

Уточняется, что также будут искать будут продукцию, оскорбляющую граждан по религиозному признаку, затрагивающую их национальное достоинство, а также материалы пропагандистского характера.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Отметим, что по статье 20.3 Административного кодекса России за демонстрацию нацистской и экстремистской символики нарушитель обязан оплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а также его могут лишить свободы на срок до 15 суток. Должностным лицам могут предъявить штраф от 10 до 15 тысяч. Более строгое наказание предусмотрено за сбыт такой символики: гражданин будет обязан оплатить штраф в размере 1 – 2,5 тысячи рублей, должностное лицо оплатит штраф в размере 2 - 5 тысяч рублей, а юридическое – в размере 20 – 100 тысяч рублей. Также в Уголовном кодексе существует статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Напомним, ранее игрушки с нацистской символикой изъяли из «Центрального детского магазина» и магазина в «Олимпийском».

Подкасты