Главное
Карта событий
Смотреть карту

Министерство внутренних дел вернёт институт консультантов для фильмов про полицию

Общество
Министерство внутренних дел вернёт институт консультантов для фильмов про полицию
Предполагается, что институт консультантов позволит избежать искажения образа полицейского в российском кино, а также исключить вероятность допущения фактических ошибок. На фото рабочий момент со съёмок сериала «Глухарь». / Фото: PHOTOXPRESS
Сотрудники МВД будут консультировать создателей кинофильмов и сериалов о полицейских бесплатно.

Министерство внутренних дел (МВД) будет консультировать кинематографистов, которые занимаются созданием фильмов о полиции.

Как стало известно, соответствующий приказ МВД выпустит во второй половине этого года. Консультантами станут руководители подразделений, имеющие большой опыт следственной и оперативной работы, а также ветераны службы и рядовые сотрудники, сообщает М-24 со ссылкой на источник в МВД.

Консультации будут проходить бесплатно. Предполагается, что данные меры позволят избежать искажения образа полицейского в российском кино, а также исключить вероятность допущения фактических ошибок.

В МВД рассказывают, что сценаристы часто ошибаются, к примеру, описывая образ жизни полицейского или эпизоды с обыском – в МВД подчёркивают, что оперативники не могут приступить к обыску прямо на месте преступления, как это показывают в кино: соответствующее решение может принять только следователь. Кроме того, во многих фильмах артисты, играющие полицейских, ходят в форме, по которой нельзя определить, к какому ведомству они относятся.

По этому вопросу высказалась председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Она поддерживает идею создания института консультантов и считает, что это поможет сделать качественное кино.

Отметим, что данную инициативу прокомментировала и актриса Ольга Копосова, которая играет полковника Рогозину в сериале «След». По её словам, авторы сериала сначала консультировались с экспертом, но позднее вынуждены были отказаться от этого, так как консультации были платными.

 

Подкасты