Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Росфинмониторинг вводит банковские санкции против более 40 стран Запада

Общество
Росфинмониторинг вводит банковские санкции против более 40 стран Запада
В случае, если банк не выполнит требование Росфинмониторинга, у него могут отозвать лицензию. / Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Банки должны будут сообщать об операциях клиентов из стран, принявших санкции в отношении России.

Теперь банки должны будут сообщать Росфинмониторингу об операциях физических лиц или компаний, которые являются резидентами стран, ранее принявших санкции в отношении России.

В список также включены страны, которые поддерживают терроризм и торговлю наркотиками, не ведут борьбу с коррупцией, сообщает РИА Новости. Как стало известно, в списке стран более 40 государств, в том числе США, Канада, Австралия, Норвегия и Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия и Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея, Ямайка, а также 28 стран Евросоюза.

Уточняется, что банки при обслуживании клиента должны будут выяснить, является ли он резидентом страны из вышеупомянутого списка. В случае, если банк не выполнит требование, это могут расценить как нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Подчёркивается, что среди последствий для банка-нарушителя – отзыв лицензии.

Как отмечается, в список включены страны, против которых России ввела санкции в ответ на санкции с их стороны.

Росфинмониторинг опровёрг информацию о введении банковских санкций против около 40 стран

В ведомстве сообщили, что никакого списка стран, против которых введены банковские санкции, нет.

В Росфинмониторинге не устанавливали никаких требований к банкам по раскрытию информации об операциях физических лиц и компаний, являющихся резидентами стран, принявших санкции в отношении России (далее).

Подкасты