Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Кинопоказы и «Семейный круг»: Пасхальный марафон стартовал в Москве

Открытие Пасхального марафона в мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе. Ансамбль «Ктак»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Открытие Пасхального марафона в мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе. Ансамбль «Ктак»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В Мемориальной синагоге на Поклонной горе 28 марта состоялось открытие VI Московского межконфессионального Пасхального марафона. Пообщаться с представителями разных религий отправилась и корреспондент «ВМ».

Встреча за одним столом представителей практически всех официальных конфессий современного мира — большая редкость. И вот уже несколько лет подряд такую возможность духовным лидерам дает Пасхальный марафон. Выступления хоров и музыкальных коллективов, дегустация национальной кухни и открытые показы произведений искусства, тематические выставки, встречи и мастер-классы — в рамках фестиваля не остается места вражде и спорам.

— Это семейный проект, который объединяет людей любопытных, интересующихся и открытых, — говорит автор проекта «Московский межконфессиональный Пасхальный марафон» Ирина Щербань. — И новшеством этого года станет еще одна составляющая марафона — кино. Киноискусство во все времена привлекало людей. А это и наша задача тоже. В прошлый юбилейный фестиваль на пятидесяти площадках столицы мы собрали тысячи и тысячи человек. Остается надеяться, что в этот раз готовых к диалогу вероисповеданий людей будет еще больше.

Открытие Пасхального марафона в мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе  Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Программа Пасхального марафона — 2019 удивит даже скептиков. Так, предваряя проект, уже состоялся цикл экскурсий для московских школьников в Еврейский музей и Центр толерантности, где детям предложили взглянуть на Библию с разных сторон: и как на фундамент современной цивилизации, и как на священную книгу, и как на литературный памятник. На подступах — масштабный цикл показов межрелигиозного кино «Шаг навстречу». 7 и 14 апреля Москва примет концерты детских и взрослых хоров. А самым ярким событием обещает стать фестиваль «Семейный круг», запланированный на 19 мая в Екатерининском парке.

— Нельзя обходить стороной проекты, направленные на достижение согласия, на открытый диалог людей разных национальностей и разных религий, — утверждает исполнительный директор Российско-еврейского конгресса Анна Блокшинская. — Мы очень хорошо помним, что происходит, когда этими вопросами не занимаются. Никогда больше ни с одним народом на Земле трагедии произойти не должно. Марафон — возможность собраться за одним столом и лицом к лицу обсудить текущие проблемы, в том числе антисемитизм, расизм и ксенофобию.

Фестиваль «Семейный Круг», завершающий IV Московский межконфессиональный Пасхальный марафон Фото: Иван Водопьянов, "Вечерняя Москва"

По словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталия Сучкова, все запланированные в рамках марафона мероприятия призваны крепить согласие и дружбу в столице, где бок о бок проживают представители больше сотни народов.

— Все религии согласятся с тем, что человек в этом мире порабощен страстями, страдает от своих зависимостей и нуждается в изменении этой ситуации, — говорит иеромонах Крутицкого патриаршего подворья Димитрий Першин. — Но решения у каждого вероисповедания будут очень разные. Религиозные традиции прокладывают собственные. Но то, что приходит сейчас в наш мир, угрожает самим основам человеческого бытия и фундаментальным ценностям. Поэтому, если мы хотим продолжить наши взаимоотношения, нам нужно явить светлый религиозный образ. Чтобы, когда будет нужно сказать «нет» каким-то провокациям и искушениям, мы смогли бы сделать правильный выбор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— VI Московский межконфессиональный Пасхальный марафон — это большое событие в общественной и культурной жизни столицы, объединяющее представителей разных национальностей и вероисповеданий на основе общих нравственных ценностей. Пасхальный марафон проходит под лозунгом «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника». Он собирает москвичей от мала до велика и наполнен выставками, концертами, кинопоказами и экскурсиями. Эти и другие мероприятия помогают ближе познакомиться с многообразием традиций нашей страны, открыть всю глубину ее богатейшего культурного и духовного наследия.

СПРАВКА

Московский межконфессиональный Пасхальный марафон проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы с 2014 года. По традиции, открытие проекта проходит на Поклонной горе — в месте, где представлены храмы ведущих мировых религий. Поздравить участников ежегодно собираются лидеры представленных в столице конфессий, среди которых главный раввин России Адольф Шаевич и президент Московского объединения церкви христиан-адвентистов седьмого дня, пастор Святослав Музычко. В рамках Марафона запланировано порядка тридцати мероприятий.

Открытие Пасхального марафона в мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе. Ансамбль «Ктак»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER