Главное
Карта событий
Смотреть карту

Правительство утвердило программу помощи ипотечным заемщикам

Общество
Правительство утвердило программу помощи ипотечным заемщикам
В государственном или коммерческом банке должны принимать на обмен даже банкноты с дырами / Фото: PHOTOXPRESS
Для получения поддержки от государства, задолженность по кредиту должна составлять не более 120 дней.

Согласно новой программе, заемщики, имеющие кредит в рублях, смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. «Валютные ипотечники» получат поддержку, если по причине падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%.

При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотеке не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Также предполагается ввести отсрочку на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику - от 6 до 12 месяцев, и установить процентную ставку на уровне не выше 12% до конца срока выплаты кредита (для «рублевых» кредитов). Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

Созданная  некоммерческая организация АИЖК возместит банку (или кредитору) выплаты, но не более 50% в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев). Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту составляет максимум 200 тысяч рублей. В уставный капитал АИЖК из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд рублей на цели реализации программы помощи заемщикам, поясняет агентство "Москва".

 

Подкасты