Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Корги-полицейского лишили годовой премии

Корги-полицейского лишили годовой премии

Мода на походы в горы

Мода на походы в горы

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Москвичи гуляют по льду в оттепель

Москвичи гуляют по льду в оттепель

270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Проект новой канатной дороги над Москвой-рекой продемонстрировали в Ганновере

Город
Случившееся произошло в 60 метрах от берега
Случившееся произошло в 60 метрах от берега / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Москва представила свой павильон в рамках крупнейшей международной промышленной выставки, открывшейся в понедельник, 1 апреля, в Ганновере. Иностранным гостям предложили в прямом смысле «попробовать на вкус» промышленность российской столицы, для чего шеф-повара приготовили изящные закуски из продуктов, произведенных московскими предприятиями: бородинского хлеба, творога и плавленных сыров, сырокопченых колбас, рыбных деликатесов, пряников. Главным деловым событием стало приглашение иностранных партнеров к строительству новой канатной дороги над Москвой-рекой от станции метро «Сходненская» до «Речного вокзала». Как отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, прием заявок пройдет до конца апреля.

Ганноверская промышленная выставка-ярмарка проводится уже более 70 лет и в настоящее время собирает свыше 6 тысяч участников из более чем 70 стран мира. Компании представляют самые современные разработки: от производственного, энергетического оборудования и технологий до образцов продукции  (например, прототип летающего такси, роботы-промоутеры, шкаф для выращивания овощей и прочее). Кроме того, государства-участники традиционно используют ганноверскую площадку для привлечения инвесторов в свои регионы.

Представляя проект новой канатной дороги в Москве, глава столичного департамента Александр Прохоров уточнил, что строительство планируется в рамках концессионного соглашения, то есть за счет средств инвесторов с правом последних эксплуатировать объект на протяжении 25 лет. По предварительным расчетам, объем инвестиций составит 3,2 млрд рублей, а строительные работы должны занять около трех лет. Длина воздушной трассы — 2300 метров. По оценкам экспертов, ежедневно пользоваться новым транспортом смогут около 19 тысяч пассажиров, а время в пути от станции «Сходненская» до «Речного вокзала» будет занимать всего 7 минут вместо нынешних 45.

— Интерес к проекту проявили компании, строившие канатные дороги в разных регионах России, а также представители немецкого бизнеса, — рассказал «ВМ» Александр Прохоров. — Если поступит несколько заявок, победитель будет определен по итогам торгов. Важно отметить, что это может стать уже вторым проектом в рамках концессии на территории столицы, первое соглашение — о строительстве дублера Кутузовского проспекта — заключили шесть лет назад.

Еще одно перспективное направление сотрудничества Москвы с зарубежными компаниями — локализация высокотехнологичных производств на территории российской столицы. Так, уже в первый день Ганновер Мессе прошли встречи московских властей с немецкой компанией, являющейся одним из мировых лидеров по выпуску специальных захватных систем и датчиков для промышленных роботов; турецкими производителями станков, подъемных кранов и лифтового оборудования, а также японским концерном, производящим инструменты для обслуживания автомобилей и промышленных машин.

В свою очередь столичные предприятия используют выставочную площадку в Ганновере для расширения поставок собственных товаров заграницу. В этом году карт-бланш от организаторов павильона «Москва» получили лидеры отечественного пищепрома. Дегустационный сет от шеф-поваров, использовавших в качестве основных ингредиентов своих кулинарных шедевров продукты столичных производителей, нашел живой отклик среди гостей выставки.

— Очень вкусно, — неожиданно на хорошем русском языке поделился с «ВМ» руководитель технологической компании из Дубая Бахруз Бахмани, попробовав канапе с муссом из печени трески и шпинатом. Оказывается, его супруга родом из Украины.

Не оставила русская кухня равнодушным и операционного директора бельгийской компании Тома Ван Экера, который плавно перешел от фуршета к переговорам о сотрудничестве.

— Стенд Москвы в рамках Ганноверской промышленной выставки всегда очень яркий и смелый, как и экспортная политика столицы, — отметил Торговый представитель РФ в Германии Андрей Соболев. — Каждый занятый квадратный метр выставочного пространства Москва успешно конвертирует во внешнеэкономические контракты.

Показательно, что в прошлом году объем несырьевого неэнергетического экспорта российской столицы возрос более, чем на 15 процентов и составил 2,5 млрд долларов. Московские товары поставлялись более, чем в 180 стран.

Специальным гостем московского павильона стал член правления Дойче Мессе (компании-организатора промвыставки) Андреас Грушов. Он также подчеркнул, что сотрудничество с российской столицей расширяется, и сообщил, что уже летом в Сколково пройдет совместная  российско-немецкая конференция, посвященная высоким технологиям.

СПРАВКА «ВМ»

Ганноверская промышленная выставка-ярмарка проводится с 1947 года. Ключевая тема, которая остается неизменной уже несколько сезонов и отражена, как в экспозициях, так и в дискуссиях экспертов — цифровизация производства. По сути, речь идет о переводе буквально всех производственных процессов (от проектирования и выпуска продукции до доставки конечному потребителю и обслуживания) в автоматический режим, где роботы и искусственный интеллект берут на себя основную нагрузку, а человек выполняет контролирующие функции и остается главным генератором новых идей. Особое внимание уделяется при этом технологиям энергосбережения. Например, широко продвигаются разработки в сфере ветряной и солнечной энергетики.   

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.